В прокуратуре Атырауской области привели пример, когда гражданин С. М. в соцсетях выложил ложную рекламу об аренде автомашин. Откликнувшиеся на рекламу 15 потерпевших в результате мошеннических действий лишились своих автомобилей, предоставив их в аренду.
Суд №2 города Атырау признал С. М. виновным по п. 2 ч. 4 ст. 190 УК и осудил к 6 годам лишения свободы, с взысканием в пользу потерпевших 74 млн тенге.
Мошенничество – это уголовно наказуемое преступление, жертва в результате обмана добровольно отдает свое имущество или права на них. Несмотря на кажущуюся добровольность, мошенникам все равно придется отвечать перед законом. За это преступление предусмотрено наказание - от штрафа до десяти лет лишения свободы, с конфискацией имущества, – начальник управления прокуратуры Атырауской области Бекбала Акилбеков
На сегодня большинство преступлений совершается посредством использования банковских карт, путем получения к ним удаленного доступа. Так, мошенники, обзванивая пользователей карт, представляясь представителями банков, извещают о якобы подозрительных операциях и в целях их блокировки, просят установить сторонние приложения на мобильный телефон либо сообщить конфиденциальные сведения или же отправленный по смс код.
В этой связи, представитель надзорного ведомства порекомендовал не сообщать посторонним лицам свои персональные данные, коды, пароли и иные сведения по банковским картам.