Министр просвещения приказом от 31 марта 2025 года утвердил Правила организации академической мобильности обучающихся и педагогов в организациях технического и профессионального, послесреднего образования
Правила содержат следующие понятия:
Как реализуется академическая мобильность внутри РК
Реализация академической мобильности предусматривает изучение обучающимися отдельных дисциплин/модулей в других организациях ТиППО внутри страны на основании договоров/соглашений, заключенных между организациями ТиППО.
Обучающиеся направляются на обучение по академической мобильности за счет:
Объявление о конкурсе и перечень документов для участия в академической мобильности внутри страны размещаются на официальном сайте организации ТиППО.
В перечень документов входит:
При проведении конкурса для обучающихся по академической мобильности, финансируемой за счет средств, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4, решение по итогам конкурса принимает организация ТиППО.
В организациях ТиППО создается комиссия, осуществляющая отбор претендентов на обучение внутри страны по академической мобильности. Состав Комиссии утверждает руководитель организации ТиППО своим приказом.
На основании решения Комиссии составляется протокол и издается приказ организации ТиППО о направлении обучающихся на обучение по академической мобильности.
Основными критериями конкурсного отбора претендентов на участие в академической мобильности являются:
Итоговым документом, подтверждающим обучение обучающегося по академической мобильности, является транскрипт. В транскрипт вносятся сведения о программе обучения.
Результаты обучения, освоенные обучающимся по академической мобильности в полном объеме и подтвержденные транскриптом, перезачитываются направляющей организацией ТиППО.
При обучении по образовательной программе в рамках академической мобильности на выпускном курсе обучающийся, выполнивший все требования индивидуального учебного плана и признания результатов обучения, сдает итоговую аттестацию в направляющей организации ТиППО.
Организация академической мобильности студентов за рубежом
Направление на обучение по академической мобильности за рубежом осуществляется на основании договоров/соглашений, заключенных между организациями ТиППО в рамках договоров и соглашений, заключенных между правительствами или ведомствами РК и зарубежных стран.
Направление обучающихся в рамках академической мобильности на обучение за рубеж осуществляется за счет:
Объявление о конкурсе для обучающихся и перечень документов для участия в академической мобильности за рубежом размещаются на официальном сайте органа управления образованием области, города республиканского значения, столицы. В перечень документов входит:
Основными критериями конкурсного отбора претендентов на участие в программах академической мобильности являются:
При определении претендентов на обучение в рамках академической мобильности за счет средств местного бюджета, при равных баллах преимущество имеют в следующей последовательности:
При проведении конкурса для обучающихся по академической мобильности, финансируемой за счет средств, предусмотренных подпунктами 2, 3 и 4, решение по итогам конкурса принимает организация ТиППО.
В организациях ТиППО создается комиссия, определяющая претендентов на обучение за рубежом по академической мобильности.
Итоговым документом, подтверждающим обучение по образовательным программам в рамках академической мобильности, является транскрипт на языке принимающей стороны или его аналог в стране пребывания, в обязательном порядке аутентичный транскрипт принимающей стороне на английском языке с нотариально заверенным переводом на казахский или русский язык. В транскрипт вносятся сведения о программе обучения.
Результаты обучения, подтвержденные транскриптом, перезачитываются организацией ТиППО.
Перерасчет кредитов, полученных за рубежом, в кредиты, принятые в РК, осуществляется путем деления их количества на переводной коэффициент, значение которого определяется с учетом наполнения одного кредита в зарубежной системе. При этом кредиты формируются в целых единицах.
Порядок академической мобильности педагогов
Для сотрудничества в реализации академической мобильности педагогов заключается договор/соглашение между педагогом, направляющей и принимающей организациями образования.
Порядок финансирования академической мобильности педагогов регулируется в рамках заключенного договора/соглашения.
Направляющей и принимающей организациями образования разрабатывается программа в рамках академической мобильности педагогов. Программа определяет цели, продолжительность, содержание обучения и другие важные аспекты академической мобильности.
Критерии отбора педагогов определяются согласно договору/ соглашению между направляющей и принимающей сторонами.
В период участия в программе в рамках академической мобильности за педагогом сохраняется место работы и среднемесячная заработная плата.
Для покрытия расходов, связанных с проживанием, проездом, суточными и другими затратами, педагог имеет возможность воспользоваться:
Организация ТиППО проводит анализ программы в рамках академической мобильности для педагогов. Анализ включает сбор обратной связи от педагогов, сведения о достижений поставленных целей и эффективности программы. По возвращению в свою организацию образования педагог предоставляет отчет о выполненной работе.
Приказ вводится в действие с 14 апреля.