Имущественные потери компенсируют путем возмещения стоимости утраченного недвижимого имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного недвижимого имущества субъектов предпринимательства агропромышленного комплекса (владелец имущества). Исключение составляют застрахованная недвижимость, а также объекты недвижимого имущества, приобретенные после 1 марта 2024 года.
Основанием для компенсации является решение региональной комиссии по определению компенсации имущественных потерь.
Для признания владельца имущества пострадавшим в результате последствий паводков 2024 года, аким района (города областного значения) создает комиссию.
Стоимость утраченного недвижимого имущества или стоимость работ на восстановление поврежденного недвижимого имущества компенсируется владельцу путем выплаты средств:
При этом источник средств для компенсации и размер такой компенсации определяет Комиссия.
Размер компенсации стоимости утраченного недвижимого имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного недвижимого имущества определяется по предоставленной дефектной ведомости, сметной документации, проектно-сметной документации, оценки недвижимого имущества либо судебной экспертизы/специализированного исследования.
Оплата услуг, связанных с проведением оценки стоимости утраченного недвижимого имущества или сопутствующих аудиторских услуг, технического обследования, проектно-сметной документации, составлением сметной документации и калькуляцией работ на восстановление поврежденного недвижимого имущества, судебных экспертиз/специализированного исследования возлагается на местный исполнительный орган области или Фонд.
В правилах говорится, что местный исполнительный орган области или Фонд предварительно определяют перечень оценочных, аудиторских организации и размещают его на интернет-ресурсе местного исполнительного органа.
Для возмещения стоимости утраченного недвижимого имущества или стоимости работ на восстановление поврежденного недвижимого имущества, владелец имущества либо его представитель направляет в Региональную комиссию на бумажном носителе либо через веб-портал «Электронного правительства» заявление о компенсации имущественных потерь.
К заявлению нужно приложить копию заключения Комиссии, с обязательным указанием суммы компенсации, а также документы:
По восстановлению недвижимого имущества следует представить документы:
Для технически не сложных объектов — заключение по техническому обследованию, подписанное и заверенное экспертом по техническому обследованию.
В случае утраты или уничтожения такого документа предоставляются дубликаты либо копия данного документа;
При этом указывается, что если владелец имущества не согласен с суммой компенсации, дополнительно следует приложить результаты судебной экспертизы/специализированного исследования по определению суммы компенсации (судебно-бухгалтерская или судебно-товароведческая).
На основании заявления о компенсации и соответствующих документов Региональная комиссия или Комиссия Фонда в течение 5 рабочих дней разрабатывает проект решения о выделении средств на компенсацию имущественных потерь из средств республиканского бюджета или области или Фонда.
Решение Региональной комиссии и (или) Комиссии Фонда содержит:
В случае принятия решения об отказе в компенсации имущественных потерь, Региональная комиссия или Комиссия Фонда в течении 5 рабочих дней направляет владельцу имущества письменное извещение.
По решению Региональной комиссии проводится компенсация застрахованного недвижимого имущества, в случае если согласно условиям договора страхования, причиненный ущерб недвижимому имуществу в ходе паводков, чрезвычайного положения не является страховым случаем.
Местный исполнительный орган на основании принятых решений формирует Региональный реестр субъектов, пострадавших в результате последствий паводков 2024 года, в котором указывается перечень владельцев имущества, суммы, подлежащие компенсации, источник финансирования, а также категории субъекта предпринимательства.
Региональный реестр формирует местный исполнительный орган области ежемесячно не позднее 5 числа отчетного периода. После этого он направляется в Министерство национальной экономики РК для формирования общего Реестра субъектов, пострадавших в результате последствий паводков 2024 года.
Приказ введен в действие с 21 февраля 2025 года.
В документе говорится, что правила распространяются на правоотношения, возникшие с 1 марта 2024 года и действует по 31 марта 2025 года.