Педиатрическая помощь оказывается лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста (дети).
Медицинские организации (МО) обеспечивают выполнение мероприятий, направленных на профилактику, раннюю диагностику, лечение, реабилитацию, абилитацию детей с соблюдением преемственности на всех этапах оказания педиатрической помощи.
МО, выявившие факты физического насилия в отношении детей, оказывают медицинскую помощь в соответствующем объеме и в день поступления информации извещают органы внутренних дел и местные исполнительные органы по осуществлению гарантий прав ребенка.
В МО, оказывающих педиатрическую помощь, создается среда, комфортная для пребывания детей (красочный интерьер, детские игровые зоны, игрушки) с обеспечением безопасности детей и санитарно-эпидемиологического благополучия.
При этом не допускается реклама заменителей грудного молока.
Основными задачами и направлениями деятельности МО, оказывающих педиатрическую помощь, являются:
— проведение скрининговых и профилактических осмотров;
— проведение вакцинации;
— патронажное наблюдение со своевременным выявлением социальных и медицинских рисков у беременных женщин и детей, представляющих опасность для здоровья и развития детей, включая мероприятия по профилактике насилия и травматизма;
— реализация мероприятий по пропаганде и формированию здорового образа жизни;
— консультирование по вопросам поддержки исключительно грудного вскармливания и питания детей;
В амбулаторных условиях педиатрическая помощь оказывается поликлиниками. При этом ля обслуживания прикрепленного населения формируется участок с закреплением специалистов первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).
Патронаж беременных, родильниц и детей в возрасте до пяти лет проводится медицинскими сестрами (братьями), осуществляющими патронаж беременных, родильниц и детей в возрасте до пяти лет.
Должность патронажной медсестры устанавливается из расчета 1 патронажная медсестра на 50 беременных и 300 детского населения до 5 лет.
Структуру педиатрической помощи составляют оказание педиатрической помощи в амбулаторных и в стационарных условиях.
В амбулаторных условиях в структуре МО ПМСП и в консультативно-диагностических центров создается кабинет педиатра.
С целью своевременного выявления медицинских и социальных рисков, в МО ПМСП с прикрепленным детским населением, создается центр развития и раннего вмешательства (ЦРРВ).
Структура ЦРРВ включает в себя:
В стационарных условиях педиатрическая помощь осуществляется организациями родовспоможения, многопрофильными и специализированными стационарами, медицинскими организациями республиканского уровня в экстренной, неотложной и плановой формах.
Для обеспечения доступности специализированной помощи детям в амбулаторных условиях, в структуре многопрофильного детского стационаров создается консультативно-диагностический центр.
Медицинская помощь в стационарозамещающих условиях детям в возрасте не младше пяти лет осуществляется поликлиниками, многопрофильными и специализированными стационарами.
Структура коечного фонда пересматривается ежегодно и утверждается местными органами государственного управления здравоохранением областей, городов республиканского значения и столицы, исходя из потребности, определяемой на основе проведения анализа структуры смертности, заболеваемости и инвалидизации детского населения региона.
Также в новом Стандарте предусматривается, что местные органы государственного управления здравоохранением областей, городов республиканского значения и столицы создают учебно-методический центр (УМЦ), осуществляющий непрерывное повышение квалификации специалистов первичной медико-санитарной помощи по универсальной прогрессивной модели патронажа и интегрированному ведению болезней детского возраста на рабочем месте с осуществлением координации и оценки эффективности патронажного наблюдения.
УМЦ выполняет функции по:
— специалистов МО (акушерки, педиатры, врачи общей практики, психологи, социальные работники, фельдшеры), осуществляющие патронажное наблюдение женщин в период беременности, в послеродовом периоде и детей;
— патронажных медицинских сестер;
— супервизоров;
— медицинских работников МО (врачи, средний медицинский персонал, фельдшеры) по оказанию неотложной помощи детям.
Приказ вводится в действие с 8 марта 2025 года.
Мы подробно рассказывали, что изменилось в правилах выдачи больничного по беременности и родам.