МНЭ внедряет новые правила и критерии отбора независимых директоров (независимых членов) для советов директоров и наблюдательных советов акционерных обществ (АО) и товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО) со 100% участием государства, за исключением Фонда национального благосостояния.
В ведомстве поясняют, что эти изменения направлены на повышение качества корпоративного управления и обеспечение независимости в принятии решений на уровне государственных компаний.
В связи с этим разработаны:
Согласно новым правилам и критерии отбора независимых директоров кандидаты на должность независимого директора должны соответствовать четким квалификационным требованиям, включающим, как профессиональные навыки и опыт, так и личные качества. Система отбора будет прозрачной и направлена на привлечение высококвалифицированных специалистов. Кроме того, внедрение обязательного планирования преемственности в советах директоров и наблюдательных советах будет способствовать долгосрочному укреплению лидерства и эффективному принятию решений.
Лица, желающие принять участие в конкурсе, предоставляют на бумажном носителе или в электронно-цифровой форме в компанию следующие документы:
Отбор независимых директоров (независимых членов) для назначения в члены совета директоров (наблюдательного совета) состоит из следующих этапов:
Уполномоченный орган по государственному имуществу проводит предварительную квалификационную оценку документов кандидатов на соответствие утвержденным квалификационным требованиям и в течение 15 календарных дней со дня завершения приема документов по конкурсу рассматривает на соответствие кандидатов квалификационным требованиям.
По итогам предварительной оценки уполномоченный орган по государственному имуществу формирует список кандидатов для проведения собеседования с Комиссией.
В свою очередь по итогам собеседования принимается решение по предоставлению рекомендации кандидата для избрания в совет директоров (наблюдательный совет) компании в установленном порядке, а также для включения в Реестр.
С целью упрощения процесса подбора кандидатов, будет создан Реестр независимых директоров, который позволит уполномоченным органам иметь доступ к квалифицированным кандидатам. Отбор кандидатов, включенных в реестр, будет осуществляться через конкурсы, организуемые уполномоченным органом. Все кандидаты должны пройти строгую квалификационную оценку и собеседование с комиссией.
При этом лица, включенные в Реестр, рассматриваются в качестве кандидатов для избрания в состав совета директоров (наблюдательного совета) в срок не более 5 лет с момента включения в Реестр и обладают преимущественным правом.
Для обеспечения беспристрастности и профессионализма в процессе отбора кандидатов состав комиссии будет включать представителей государственных органов, а также экспертов и представителей общественных организаций, занимающихся вопросами корпоративного управления.
Важной рекомендацией в рамках новых правил является обеспечение доли женщин не менее 30% в составах советов директоров и наблюдательных советов.
Как поясняют разработчики, это способствует улучшению гендерного баланса и созданию более разнообразных мнений при принятии ключевых решений.
Кроме того, документом урегулированы вопросы определения уровня вознаграждения и возмещения расходов членам совета директоров.
Говорится, что вознаграждение независимым директорам и членам наблюдательного совета является фиксированным и не зависит от результатов деятельности компании, таких как не достижение годовых плановых показателей деятельности.
Однако членам совета директоров и наблюдательного совета, являющимися государственными служащими, вознаграждение не выплачивается.
Уровень фиксированного годового вознаграждения может быть пересмотрен раз в 3 года.
За председательство и членство в комитетах при совете директоров (наблюдательном совете) выплачивается дополнительное фиксированное вознаграждение.
За председательство в комитете выплачивается дополнительное вознаграждение в размере не более 10% от установленного годового вознаграждения.
За членство в комитете выплачивается вознаграждение за участие в каждом заседании комитета с учетом вознаграждения членов совета директоров на основе социально-экономического роста Казахстана и зарубежных стран. Предельный размер вознаграждения за участие в заседаниях комитета устанавливается до 100 МРП.
Выплата вознаграждения производится раз в квартал/полгода/год, в течение месяца, следующего за отчетным периодом на основе решения общего собрания акционеров (единственного акционера) или общего собрания участников (единственного участника).
Таким образом, нововведения направлены на достижение ряда целей, таких как повышение прозрачности и объективности процесса отбора, а также усиление независимости и эффективности работы органов управления. Они также будут способствовать привлечению высококвалифицированных специалистов с опытом и экспертными знаниями, усилению корпоративного управленияи улучшению репутации компаний с государственным участием, — указано в пояснительной записке.
Проект находится на публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» до 17 марта 2025 года.
Мы рассказывали, как будут перераспределяться вакансии между госорганами.