Стандарт оказания аллергологической и иммунологической помощи обновили в Казахстане

05.06.2025
Эльмира Караева
Фото: pexels
И.о. министра здравоохранения РК приказом от 30 мая 2025 года утвердил Стандарт организации оказания аллергологической и иммунологической помощи населению в Республике Казахстан, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Медицинская помощь пациентам с аллергическими заболеваниями и врожденными дефектами иммунной системы (ВДИС) оказывается профильным специалистом по специальности "Аллергология и иммунология" (взрослая, детская).

Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь пациентам с аллергическими заболеваниями и ВДИС, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности осуществляют свою деятельность на основании государственной лицензии на медицинскую деятельность по подвиду "Аллергология и иммунология".

Аллергологическая и иммунологическая помощь предоставляется населению в следующих объемах:

- в рамках добровольного и (или) вмененного медицинского страхования, оказываемую за счет взносов физических и юридических лиц;

- предоставляемую за счет оказания платных услуг и иных источников, не запрещенных законодательством РК.

Аллергологическая и иммунологическая помощь пациентам осуществляется медицинскими организациями, в структуре которых организованы:

- отделение аллергологии и иммунологии для лечения сложных пациентов с аллергическими заболеваниями и ВДИС;

- кабинет аллерголога-иммунолога для амбулаторного приема и оказания консультативно-диагностической помощи пациентам с аллергическими заболеваниями и ВДИС.

Основными задачами медицинских организаций, оказывающих аллергологическую и иммунологическую помощь населению, являются:

Медицинская помощь пациентам с аллергическими заболеваниями и ВДИС предоставляется в следующих формах:

Врач аллерголог-иммунолог проводит диагностику и лечение пациентов с аллергическими и иммунологическими заболеваниями, в том числе:

Помимо этого, врач аллерголог-иммунолог при необходимости принимает участие в составе врачебно-консультативной комиссии по рассмотрению и подтверждению показаний к прерыванию беременности согласно перечню медицинских и социальных показаний, противопоказаний к проведению искусственного прерывания беременности.

Норматив времени оказания приема/консультации врача аллерголога-иммунолога составляет 40 минут на одного пациента, в зависимости от состояния пациента.

Госпитализации в стационар подлежат пациенты со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания, при наличии осложнений, вне зависимости от тяжести заболевания или сопутствующих заболеваний в стадиях субкомпенсации или декомпенсации.

Госпитализация беременной для лечения тяжелого аллергического заболевания или развитии осложнения при ВДИС в сроке до 36 недель 6 дней беременности при отсутствии или незначительной выраженности акушерских осложнений осуществляется в специализированное отделение аллергологии-иммунологии или соматические койки\отделение многопрофильного стационара с ведением пациентки аллергологом-иммунологом, с 37 недель беременности в медицинских организациях, оказывающие акушерско-гинекологическую помощь в стационарных условиях.

При наличии у беременной тяжелых аллергических-иммунологических заболеваний врач аллерголог-иммунолог совместно с акушерами-гинекологами принимает участие в консилиуме в целях комиссионного принятия решения о методе и уровне родоразрешения.

Также стандартом определены рекомендуемые штаты работников и рекомендуемое оснащение медицинскими изделиями организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пациентам с аллергологическими заболеваниями и ВДИС.

Приказ вводится в действие с 15 июня.

Мы сообщали, что в Казахстане обновлен стандарт оказания пульмонологической помощи.

Законодательство МЗ РК Обзор НПА Казахстан Медицина
Читайте также