Основной целью субсидирования части расходов, понесенных СХТП, при инвестиционных вложениях на внедрение водосберегающих технологий орошения является повышение доступности товаров, работ и услуг в рамках реализации инвестиционных проектов путем снижения капиталоемкости и повышения окупаемости вложенных инвестиций, -говорится в документе.
Субсидирование затрат на создания новых или расширения инфраструктуры для забора и подачи воды допускается в соответствии с паспортом проекта.
В случае, если инвестиционный проект предусматривает только приобретение и монтаж отдельных видов оборудования без разработки проектно-сметной документации, субсидированию подлежит приобретенное оборудование в пределах установленных максимальной допустимой стоимости для расчета субсидий на расширение инфраструктуры для подачи и забора воды на единицу измерения и доли возмещения инвестиционных вложений от стоимости оборудования по договорам купли-продажи (лизинга), договорам поставки или монтажа оборудования, а также сопутствующим документам (таможенная декларация, счета-фактуры, документы, подтверждающие оплату).
Ежегодно до 1 февраля соответствующего года рабочий орган (услугодатель) создает и регистрирует в ГИСС группу специалистов из числа сотрудников рабочего органа, местных исполнительных органов (в том числе районных/городских) и других организаций, являющихся представителями общественных и неправительственных отраслевых организаций.
При осмотре объектов, предусматривающих создание новых, расширение инфраструктуры для забора и подачи воды, в группу специалистов включаются специалисты управления по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры.
При этом группа специалистов также осуществляет проверку документов, осмотр объекта инвестора, приобретенного оборудования на соответствие условиям, предусмотренным в паспорте проекта, с приложением подтверждающих фото и видеоматериалов, также проверяет наличие установленного оборудования, работоспособность оборудования.
На каждый объект направляется не менее 2 специалистов, которые будут определяться рабочим органом.
Осмотр осуществляется в присутствии инвестора или его доверенного лица и его результат оформляется актом осмотра объекта инвестора.
Инвестиционное субсидирование производится по месту реализации инвестиционного проекта.
Инвестиционные субсидии предоставляются по инвестиционным проектам, введенным в эксплуатацию не ранее трех лет до года подачи электронной заявки на субсидирование. При этом, субсидированию подлежит новая, ранее неиспользованное оборудование, годом выпуска не ранее трех лет до даты ввода инвестиционного проекта в эксплуатацию.
Инвестор прикладывает к заявке на инвестиционное субсидирование акт ввода в эксплуатацию инвестиционного проекта, в рамках которого осуществлено приобретение оборудования.
Для получения субсидий необходимо наличие у инвестора земельного участка сельскохозяйственного назначения на праве землепользования или частной собственности соответствующей площади, подтвержденное в результате информационного взаимодействия ГИСС с информационной системой единого государственного кадастра недвижимости.
В случае подачи заявки от сельскохозяйственного кооператива учитывается совокупная площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, зарегистрированных у членов сельскохозяйственного кооператива.
При этом членство в сельскохозяйственном кооперативе подтверждается путем информационного взаимодействия ГИСС с государственной базой данных "Юридические лица".
В случае подачи заявки от крестьянского или фермерского хозяйства, осуществляющего деятельность в виде совместного предпринимательства, за членами которого зарегистрированы земельные участки, допускается предоставление субсидии на приобретенные оборудования, зарегистрированные на члена крестьянского или фермерского хозяйства.
Членство в крестьянском или фермерском хозяйстве подтверждается путем сверки с данными Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.
Подтверждение приобретенных товаров, работ и услуг электронными счет-фактурами осуществляется посредством информационной системы электронных счет-фактур (за исключением приобретения товаров в финансовый лизинг) Расходы, осуществленные до 1 января 2020 года, подтверждаются бумажными счета-фактурами.
Инвестиционные субсидии рассчитывают по фактически вложенным инвестициям. Процент возмещения затрат устанавливается в соответствии с долей возмещения, предусмотренной в паспорте проекта.
Заявку на инвестиционное субсидирование подают в электронном виде посредством веб-портала "электронного правительства" и регистрируют в ГИСС.
Рабочий орган в течение 1 рабочего дня с момента регистрации инвестором заявки подтверждает ее принятие путем подписания с использованием ЭЦП соответствующего уведомления. Данное уведомление становится доступным в личном кабинете инвестора.
Сведения о результатах рассмотрения заявки направляются в "личный кабинет" инвестора и отражаются на веб-портале.
В течение 1 рабочего дня со дня принятия положительного решения, рабочим органом посредством ГИСС в электронной форме формируется и подписывается договор инвестиционного субсидирования и соглашение о целевом использовании и не отчуждении приобретаемого оборудования, которые автоматически направляются для подписания инвестору.
Заключенные договоры инвестиционного субсидирования включаются в резерв (лист ожидания) и подлежат субсидированию по условиям и критериям, действующим на момент заключения договора инвестиционного субсидирования.
Договоры инвестиционного субсидирования включаются в резерв (лист ожидания) рабочим органом (услугодателем) по очередности согласно дате и времени поступления заявок.
При этом информация о включении договора инвестиционного субсидирования в резерв (лист ожидания) отражается в ГИСС.
По договорам инвестиционного субсидирования, поступившим в резерв (лист ожидания), выплата субсидий осуществляется по очередности согласно дате и времени поступления договора инвестиционного субсидирования в резерв (лист ожидания) при выделении дополнительных бюджетных средств в текущем финансовом году. В случае отсутствия дополнительных бюджетных средств в текущем финансовом году, по договорам инвестиционного субсидирования, поступившим в резерв (лист ожидания), выплата субсидий осуществляется в следующем финансовом году.
Уведомление о выделении дополнительных бюджетных средств в текущем финансовом году с указанием начала времени и даты начала оплаты заявок по договорам субсидирования, находящимся в листе ожидания, направляется на адрес электронной почты, указанный инвестором при регистрации в ГИСС, а также в "личный кабинет" в ГИСС.
Приказ введен в действие со 2 июля.
Мы сообщали, как будут субсидироваться расходы на развитие водохранилищ и каналов в Казахстане.