Уровень квалификации авиационного персонала определяется путем проведения квалификационного экзамена.
Обязательным условием проведения квалификационного экзамена является полное завершение кандидатом всех предшествующих процедур, предусмотренных квалификационными требованиями для выдачи или продления срока действия свидетельства авиационного персонала, внесения и (или) продления срока действия квалификационной или специальной отметки (обучение, стажировка, тренажерная подготовка, летная подготовка).
Оценка теоретических знаний и проверка практических навыков кандидата проверяются на соответствие:
В целях контроля и соблюдения требований настоящих правил при приеме экзаменов по дисциплинам ATPL и экзаменов по модульной подготовке специалистов по ТО ВС присутствует представитель уполномоченной организации.
Уровень квалификации авиационного персонала определяется экзаменатором или оценщиком, назначаемым уполномоченной организацией.
Уровень квалификации авиационного персонала легкой и сверхлегкой авиации, не участвующего в коммерческих воздушных перевозках, определяется постоянно действующими квалификационными комиссиями некоммерческих организаций, объединяющих эксплуатантов воздушных судов.
Квалификационные комиссии некоммерческих организаций, объединяющих эксплуатантов воздушных судов, осуществляют свою деятельность в соответствии с руководством по деятельности квалификационной комиссии некоммерческой организации.
Положительный результат квалификационного экзамена является основанием для выдачи свидетельства авиационного персонала, а также внесения или продления срока действия квалификационной или специальной отметки.
Экзаменатор (оценщик) осуществляет свою деятельность в соответствии с руководством для экзаменаторов (оценщиков), разработанным и утвержденным уполномоченной организацией.
До проведения квалификационного экзамена экзаменатор (оценщик):
Инструктаж кандидата о порядке проведения квалификационного экзамена содержит следующую информацию:
Экзаменатор отвечает на вопросы кандидатов, касающиеся процедуры проведения квалификационного экзамена. Время инструктажа не входит во время выполнения квалификационного экзамена.
Записи на электронных и бумажных носителях, относящиеся к квалификационному экзамену, хранятся 5 лет.
Видеозапись проведения квалификационного экзамена хранится не менее 7 рабочих дней.
Экзаменатор (оценщик) не проводит квалификационный экзамен кандидату, в отношении которого он выступал инструктором в предшествующий экзамену период.
Экзаменатор или оценщик проводят квалификационный экзамен в отношении кандидата с целью выдачи или продления свидетельства авиационного персонала, внесения и (или) продления квалификационных и (или) специальных отметок, обладателями которых они являются.
Тестирование теоретических знаний с целью выдачи свидетельства авиационного персонала осуществляется уполномоченной организацией или по согласованию с уполномоченной организацией назначенным экзаменатором.
В случае невозможности продолжения оценки теоретических знаний или практических навыков вследствие непреодолимой силы (стихийные явления, военные действия и т. п.), а также по причине технических неполадок оценка теоретических знаний и проверка практических навыков приостанавливается.
В этом случае экзаменатор оформляет акт о приостановлении процедуры оценки теоретических знаний, а квалификационной экзамен проводится в другое время в течение этого дня либо в другой день, согласно графику проведения квалификационных экзаменов.
Помещение для тестирования оснащается аппаратурой фиксации аудиовидеозаписи процесса оценки теоретических знаний, охватывающей в кадре кандидата, экзаменатора и монитор оборудования, на котором проводится тестирование.
Во время оценки теоретических знаний кандидаты не разговаривают с другими кандидатами, не обмениваются материалами, не используют информацию на бумажных, электронных и иных носителях, не покидают помещение, не используют принимающее-передающие электронные устройства (в том числе мобильные телефоны и иное электронное оборудование). Такие устройства подлежат отключению на время проведения оценки теоретических знаний.
В случае нарушения кандидатом требований, экзаменатор останавливает процесс оценки теоретических знаний такого кандидата и аннулирует результаты его оценки.
Экзаменатор в день выявления нарушения, составляет акт о нарушении Правил определения уровня квалификации авиационного персонала (акт о нарушении).
Кандидаты, в отношении которых был составлен акт о нарушении, проходят повторную оценку теоретических знаний не ранее чем через 12 месяцев со дня нарушения.
По истечении отведенного времени оценка теоретических знаний автоматически завершается.
Подсчет правильных ответов осуществляется с помощью компьютерной программы тестирования автоматически.
Разработка тестовых заданий и их ежегодное обновление осуществляется экзаменатором, по согласованию с уполномоченной организацией.
Пороговый уровень для прохождения оценки теоретических знаний составляет не менее 75%.
Оценка теоретических знаний различается по содержанию тестовых заданий, в зависимости от квалификации, на которую заявляет кандидат.
По результатам оценки теоретических знаний принимается одно из следующих решений:
Кандидаты, получившие результаты оценки теоретических знаний ниже порогового уровня, допускаются к повторной оценке теоретических знаний после 10 рабочих дней со дня прохождения оценки.
Количество попыток сдачи на прохождение оценки теоретических знаний не превышает 3 раз. Кандидаты, не прошедшие оценку теоретических знаний с 3 попыток, перед повторным прохождением оценки проходят обучение в авиационном учебном центре (АУЦ).
Кандидаты, успешно прошедшие оценку теоретических знаний, допускаются к проверке практических навыков.
Результаты оценки теоретических знаний предоставляются кандидатам в течение 2 рабочих дней со дня завершения оценки. Результат оценки теоретических знаний содержит общие сведения о полученных оценках, заключение о пробелах в знаниях на основании неправильных ответов на вопросы.
В случае непрохождения этапа проверки практических навыков кандидат допускается к повторному прохождению данной проверки, при этом повторного прохождения оценки теоретических знаний не требуется.
Кандидаты, не прошедшие проверку практических навыков с трех попыток, проходят подготовку в АУЦ.
Поставщик аэронавигационного обслуживания обеспечивает экзаменаторов ОВД соответствующим помещением с интернетом, оборудованием, сейфом и мебелью.
Для назначения экзаменатором по летным экипажам, физическое лицо представляет в уполномоченную организацию следующие документы:
Экзаменатор по летным экипажам, для продления полномочий, представляет в уполномоченную организацию следующие документы:
При отсутствии специалиста для проведения квалификационного экзамена, уполномоченной организацией назначается экзаменатор или оценщик с аналогичной по критериям квалификацией для его проведения, в следующих случаях:
Приказ вводится в действие с 20 июля.