Одним из важнейших изменений в закон "Об обязательном социальном медицинском страховании" является установление с 1 января 2026 года нового верхнего предела базы для исчислений взносов и отчислений на ОСМС.
Так, предельный доход для исчисления отчислений на ОСМС увеличен с 10 минимальных заработных плат (МЗП) до 40 МЗП, а предельный доход для исчисления взносов на ОСМС увеличен с 10 МЗП до 20 МЗП.
Изначально предельную базу для исчисления ООСМС и ВОСМС предлагали повысить до 50 МЗП, но для сохранения баланса между устойчивостью системы и налоговой нагрузкой величина предельного порога была снижена.
Взносы государства из средств республиканского бюджета на обязательное социальное медицинское страхование, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в следующих размерах:
При этом размер взносов государства из средств республиканского бюджета ежегодно устанавливается на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Взносы государства из средств местного бюджета на обязательное социальное медицинское страхование уплачиваются за:
Под неработающими лицами понимаются лица, не осуществляющие предпринимательскую или трудовую деятельность и не имеющие дохода.
Взносы государства из средств местного бюджета на обязательное социальное медицинское страхование, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере 2% от объекта исчисления взносов государства.
Указывается, что объектом исчисления взносов государства из средств местного бюджета является среднемесячная заработная плата в соответствующем регионе РК, предшествующая двум годам текущего финансового года, определяемая уполномоченным органом в области государственной статистики.
Закон вводится в действие с 1 января 2026.
Ранее мы сообщали, что Токаев подписал закон о расширении медицинских услуг.