Утверждена Концепция развития казахстанской нефтеперерабатывающей отрасли

25.07.2025
Эльмира Караева
Фото: unsplash
Правительство постановлением от 21 июля 2025 года утвердило Концепцию развития нефтеперерабатывающей отрасли Республики Казахстан на 2025 - 2040 годы, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

В Казахстане отмечается наличие следующих системных проблем, препятствующих дальнейшему развитию и выходу нефтеперерабатывающей отрасли на новый качественный уровень:

В среднесрочной перспективе необходимо решить ожидаемую нехватку нефтепродуктов на внутреннем рынке и начать развивать экспортный потенциал в ближайшие регионы, для этого целесообразно:

Вместе с тем целесообразно начинать проектирование нового НПЗ мощностью 10 млн тонн/год не позднее 2030 года и его строительство в 2032 году в связи с новым ожидаемым дефицитом светлых нефтепродуктов в 2036 году.

Такой вывод вытекает из оценки производства-потребления, например, дизтоплива, связанного с ростом населения с 20 до 27,7 млн человек и, следовательно, отечественного, а также транзитного транспорта:

Реализация Комплексного плана по снижению аварийности НПЗ требует:

В период 2023-2028 годы продолжатся мероприятия для перехода с ежегодных 25-30 дней текущего ремонта и обеспечения работоспособности оборудования с заменой, восстановлением отдельных частей и к их регулировке до капитального ремонта раз в 3 года продолжительностью 40-45 дней с целью восстановления полного или приближенного к полному первоначальному ресурсу оборудования с заменой или восстановлением частей и их регулировке.

Развитие нефтеперерабатывающей отрасли приводит к необходимости создания специализированного отраслевого НИИ нефтепереработки и нефтехимии в Республике Казахстан.

К проактивным задачам НИИ относятся:

В период 2032-2040 годов будет продолжаться устойчивое и непрерывное улучшение деятельности крупных и малых НПЗ с учетом рекомендаций таких заинтересованных государственных органов, как агентства по защите и развитию конкуренции и финансового мониторинга.

Улучшение будет достигаться за счет развития биржевого механизма ценообразования и доли торгов, мер по сохранению баланса производства, потребления и запасов нефтепродуктов, устранения непродуктивных посредников, пересмотра и совершенствования паспортов производства по технологическим схемам, линейке продукции и кодов ТН ВЭД, требований производства 20 – 40% масс. подакцизных нефтепродуктов уровня К5 и К6 от общей выработки продукции в рамках соответствия принципам ESG, снижения технологических потерь и топлив.

Снижение количества внеплановых остановок и аварийных ситуаций достигается путем внедрения международного опыта по внедрению риск-ориентированного стандарта ISO 55000 "Asset management", а также:

Ожидаемые результаты:

Постановление введено в действие с 21 июля.

Законодательство Обзор НПА Правительство РК Казахстан
Читайте также