Резервы правительства РК и местных исполнительных органов имеют строго целевое назначение, распределяются и используются на нужды, определенные статьей 20 Бюджетного кодекса, постановлениями правительства РК и местных исполнительных органов о выделении бюджетных средств из резерва.
Выделение бюджетных средств из резервов правительства РК и местных исполнительных органов осуществляется на основании ходатайства при условии отсутствия альтернативных источников в бюджете на соответствующие затраты и невозможности их планирования при разработке соответствующего бюджета.
Государственный орган, которому выделены средства соответствующим постановлением правительства РК или местного исполнительного органа, обеспечивает целевое использование выделенных бюджетных средств из резервов правительства РК или соответствующего местного исполнительного органа и достижение конечных результатов.
Выделение бюджетных средств из резервов правительства и местных исполнительных органов осуществляется постановлениями, соответственно, правительства РК и местных исполнительных органов, а также правовыми актами уполномоченного органа в сфере гражданской защиты, которые утрачивают силу по завершении финансового года.
Ходатайство, сводные расчеты о выделении бюджетных средств из резерва правительства, а также расчеты и обоснования к ним подписываются заместителем первого руководителя центрального исполнительного органа.
Если ходатайство о выделении средств из резерва правительства предоставляется по запросу местных исполнительных органов, то:
При выделении средств, соответственно, из резервов местного исполнительного органа области, района (города областного значения) по запросу местных исполнительных органов районов (городов областного значения), городов районного значения, сел, поселков, сельских округов:
Выделение бюджетных средств из резервов правительства РК и местного исполнительного органа области, района (города областного значения) нижестоящему бюджету осуществляется в виде целевых трансфертов.
В случае выделения средств из резервов правительства РК и местных исполнительных органов в виде целевых трансфертов из вышестоящего бюджета первое перечисление средств нижестоящим бюджетам осуществляется в соответствии с индивидуальным планом финансирования по платежам.
Возврат неиспользованных бюджетных средств, образовавшейся экономии и (или) остатка неиспользованной части бюджетных средств, полученных из резерва вышестоящего бюджета, осуществляется местным уполномоченным органом по исполнению нижестоящего бюджета с соответствующего кода классификации поступлений бюджета путем восстановления кассовых расходов администратора бюджетной программы вышестоящего бюджета.
Выделение средств из резервов правительства в виде целевых трансфертов нижестоящим бюджетам после 20 декабря допускается в случаях ликвидации чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера, возникновения ситуаций, угрожающих политической, экономической и социальной стабильности РК или ее административно-территориальной единицы, а также жизни и здоровью людей.
Также правилами регламентирован порядок использования чрезвычайного резерва, резерва на исполнение обязательств по решениям судов, резервов на покрытие дефицита наличности.
Постановление вводится в действие с 4 августа.