Оценивать работу административных госслужащих будут по новой методике

Вчера, 16:45
Эльмира Караева
Фото: пресс-служба Сената Парламента РК
Председатель Агентства РК по делам государственной службы приказом от 28 июля 2025 года обновил Методику оценки деятельности административных государственных служащих корпуса "А" и Типовую методику оценки деятельности административных госслужащих корпуса "Б", сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Методика оценки деятельности административных государственных служащих корпуса «А»

Оценка деятельности служащих корпуса «А» (оценка) проводится для определения эффективности и качества их работы.

Оценка проводится посредством интегрированной информационной системы «Е-қызмет».

Оценка не проводится в случаях, если срок пребывания служащего корпуса «А» на конкретной должности в оцениваемом периоде составляет менее трех месяцев со дня назначения на оцениваемую должность.

При этом оцениваемый период должен включать в себя не менее пятнадцати фактически отработанных служащим корпуса «А» рабочих дней на конкретной должности.

Оценка служащих корпуса «А», находящихся в трудовых отпусках, периоде временной нетрудоспособности либо направленных на переподготовку, повышение квалификации и в командировки, а также уволенных служащих проводится без их участия.

Оценка служащих корпуса «А» проводится по результатам их деятельности на конкретной должности по итогам календарного года не позднее 20 января года, следующего за оцениваемым годом.

Оценку проводит лицо (орган), наделенное правом назначения на должность и освобождения от должности служащего корпуса «А» (далее - уполномоченное лицо).

Оценка проводится на предмет достижения служащим корпуса «А» ключевых целевых индикаторов (КЦИ), установленных в ежегодном соглашении.

КЦИ разделяются на устанавливаемые в обязательном порядке (обязательные КЦИ) и определяемые уполномоченным лицом.

Для проведения оценки между служащим корпуса «А» и уполномоченным лицом заключается ежегодное соглашение.

Ежегодное соглашение служащих корпуса «А» категории 1 (служащие категории 1) заключается не позднее пяти рабочих дней со дня его согласования c уполномоченным органом по делам государственной службы.

Ежегодное соглашение служащих корпуса «А» категории 2 (служащие категории 2), заключается до 1 февраля оцениваемого года.

Для служащего категории 1 устанавливаются следующие обязательные КЦИ:

Дополнительно для служащего категории 1 уполномоченным лицом определяется один КЦИ по согласованию с уполномоченным органом по делам государственной службы.

Для служащего категории 2 устанавливаются следующие обязательные КЦИ:

Дополнительно для служащего категории 2 уполномоченным лицом определяются три КЦИ.

Национальная комиссия по итогам рассмотрения проекта соглашения и представленных обоснований выносит одно из следующих решений:

Подписанные соглашения хранятся в службе управления персоналом государственного органа, в котором работает служащий, в течение трех лет.

Отказ служащего корпуса «А» от подписания соглашения по рекомендации Национальной комиссии является основанием для вынесения на рассмотрение Национальной комиссии. По итогам рассмотрения Национальная комиссия выносит рекомендацию о расторжении с ним трудового договора.

Итоговая оценка служащего корпуса «А» равна среднеарифметическому значению оценок достижения КЦИ, предусмотренных соглашением (сумма всех оценок по КЦИ, деленная на количество индикаторов).

Итоговая оценка выставляется по пятибалльной шкале со следующими значениями:

Национальная комиссия по итогам рассмотрения материалов, представленных рабочим органом, и проведения собеседования со служащими корпуса «А» (при необходимости), принимает одно из следующих решений:

Решение Национальной комиссии является основанием для принятия решения:

Также обновлена Типовая методика оценки деятельности административных государственных служащих корпуса «Б».

Оценка деятельности административных государственных служащих корпуса «Б» (оценка) проводится для определения эффективности и качества их работы посредством интегрированной информационной системы «Е-қызмет» (информационная система).

Оценка административных государственных служащих корпуса «Б» государственных органов, в которых введена система автоматизированной оценки проводится с учетом особенностей, определенными внутренними документами данных государственных органов.

Оценка председателей ревизионных комиссий областей, городов республиканского значения и столицы проводится председателем соответствующего маслихата.

При отсутствии оценивающего лица оценку проводит лицо, его замещающее.

Оценка прикомандированных лиц проводится в принимающем государственном органе за период прикомандирования.

По решению первого руководителя государственного органа лица, находящиеся в его прямом подчинении, могут быть оценены руководителем аппарата данного государственного органа.

Оценка проводится по итогам квартала - не позднее двадцатого числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Итоговая оценка формируется автоматически из средней оценки административного государственного служащего корпуса «Б» за отчетные кварталы календарного года в информационной системе.

Итоговая оценка формируется не позднее 30 января, следующего за отчетным годом.

Оценка не проводится в случаях, если срок пребывания оцениваемого служащего на конкретной должности в оцениваемом периоде составляет менее одного месяца со дня назначения или избрания на оцениваемую должность.

При этом оцениваемый период должен включать в себя не менее пятнадцати фактически отработанных служащим рабочих дней.

Результаты оценки выставляются по следующей градации:

Результату «Выполняет функциональные обязанности эффективно» соответствует диапазон оценок от 4 до 5 баллов, «Выполняет функциональные обязанности надлежащим образом» от 3 до 3,99 баллов, «Выполняет функциональные обязанности удовлетворительно» от 2 до 2,99 баллов, «Выполняет функциональные обязанности не удовлетворительно» от 0 до 1,99 баллов.

Приказ введен в действие с 4 августа.

АДГС Законодательство Обзор НПА Казахстан Госслужащие
Читайте также