Постаккредитационному мониторингу подлежат лица, прошедшие аккредитацию в области здравоохранения:
Постаккредитационный мониторинг проводится в плановом порядке, один раз в 3 года, но не ранее 6 месяцев со дня получения свидетельства об аккредитации. План проведения постаккредитационного мониторинга составляется ежегодно и размещается на сайте соответствующего органа, осуществляющего аккредитацию в области здравоохранения до 25 октября соответствующего календарного года.
В случаях поступления в аккредитующий орган на деятельность аккредитованной организации в течение действия свидетельства об аккредитации двух и более жалоб от физических и (или) юридических лиц, по результатам рассмотрения которых подтверждены факты нарушения прав заявителей, проводится внеплановый постаккредитационный мониторинг.
Постаккредитационный мониторинг проводится аккредитующим органом в течение двадцати рабочих дней.
Для проведения постаккредитационного мониторинга в аккредитующем органе приказом первого руководителя формируется комиссия.
Состав комиссии формируется в зависимости от функции и деятельности аккредитованного субъекта и составляет нечетное количество человек.
В состав комиссии не могут привлекаться следующие лица:
1) лицо, который находится или находилось в течение последних 5 лет в трудовых или договорных отношениях с аккредитованным субъектом здравоохранения;
2) лицо, имеющее близких родственников, супруга или свойственников с сотрудниками или руководства аккредитованного субъекта здравоохранения.
Помимо этого, в состав комиссии не могут привлекаться лица, имеющие судимость, не погашенную или не снятую в порядке, установленном законами РК.
Для проведения постаккредитационного мониторинга аккредитующий орган направляет запрос аккредитованному субъекту о предоставлении следующей информации:
При предоставлении полного пакета документов постаккредитационный мониторинг проводится без выезда на производственную базу аккредитованного субъекта, в удаленном формате с использованием дистанционных технологий.
В случаях предоставления неполного пакета документов, недостоверной или неполной информации, выявления по представленным документам несоответствия аккредитованного субъекта одному и более пунктов, постаккредитационный мониторинг проводится с осуществлением выезда на производственную базу аккредитованного субъекта.
Постаккредитационный мониторинг с выездом также проводится в случае получения информации от государственных органов о фактах нарушений аккредитованным субъектом законодательства в области здравоохранения.
При соответствии аккредитованного субъекта критериям аккредитующим органом выдается положительное заключение в произвольной форме.
При выявлении несоответствия информации критериям выдаются рекомендации по их устранению в произвольной форме.
Срок устранения несоответствия информации к критериям составляет не более 20 рабочих дней со дня получения рекомендации. По ходатайству аккредитованного субъекта срок устранения несоответствия информации к критериям продлевается, но не более чем на 20 рабочих дней.
В случаях не устранения всех несоответствий, указанных в рекомендациях, предоставления информации к критериям позже установленного срока, аккредитующий орган дает отрицательное заключение с отзывом свидетельства об аккредитации.
Отзыв свидетельства об аккредитации проводится также в случаях:
В случае отзыва свидетельства об аккредитации и (или) изменения категории, аккредитующий орган в течение 5 рабочих дней со дня отзыва свидетельства письменно информирует аккредитованный субъект в отношении которого проводился постаккредитационный мониторинг.
Приказ вводится в действие с 23 августа.