Правила определяют порядок:
Задержанные товары, в отношении которых проводится реализация и иное использование либо уничтожение, не подлежат таможенному декларированию и помещению под таможенную процедуру.
Орган государственных доходов, осуществивший задержание товаров, ведет учет задержанных товаров с указанием принимаемых в отношении них мер по реализации, использованию и уничтожению. Учет осуществляется по следующим сведениям:
Решение о реализации, использовании или уничтожении невостребованных задержанных товаров, а также возмещении расходов, принимает комиссия.
Также говорится, что при невостребованности задержанных товаров владельцем в течение срока хранения, заседание комиссии проводится в течение 1 рабочего дня со дня истечения указанного срока хранения. По скоропортящимся товарам заседание комиссии проводится в день их задержания.
Критерии для принятия решения о направлении на реализацию и использовании задержанных товаров:
Товары, не соответствующие критериям направления на реализацию и использования, а также запрещенные к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС, подлежат уничтожению.
На основании протокола комиссии о направлении на реализацию задержанных товаров орган государственных доходов в течении 3 рабочих дней вносит сведения о задержанных товарах и их владельце (ИИН/БИН, юридический адрес и местонахождение, банковские реквизиты) на электронном информационном ресурсе "База данных по продаже имущества должников" с приложением электронных копий:
Информация о задержанных товарах, внесенная в Базу данных, служит основанием для их оценки субъектами оценочной деятельности.
Оценка проводится в течение 10 рабочих дней с даты внесения информации в Базу данных, а по скоропортящимся товарам – в течение 1 календарного дня.
Реализация скоропортящихся товаров осуществляется уполномоченным юридическим лицом на комиссионных началах через субъекты торговой деятельности без проведения электронного аукциона. Сроки и условия реализации скоропортящихся товаров, а также ответственность сторон определяется договором комиссии, заключенным уполномоченным юридическим лицом и субъектом торговой деятельности.
Средства от реализации скоропортящихся товаров перечисляются субъектом торговой деятельности на банковский счет уполномоченного юридического лица в течение 3 рабочих дней со дня реализации.
Реализация задержанных товаров осуществляется уполномоченным юридическим лицом в двухмесячный срок со дня внесения органом государственных доходов сведений о задержанных товарах в Базу данных.
Сделка в отношении реализованных уполномоченным юридическим лицом задержанных товаров заключается между владельцем товаров и покупателем на основании протокола об итогах электронного аукциона посредством подписания договора купли-продажи.
При отказе владельца задержанных товаров от подписания договора купли-продажи, либо неявки владельца в течение 7 календарных дней со дня направления уведомления, договор купли-продажи задержанных товаров от имени продавца подписывается представителем органа государственных доходов.
Товары, не прошедшие оценку, а также нереализованные уполномоченным юридическим лицом в срок, и пригодные для дальнейшего использования, по решению Комиссии безвозмездно передаются в организации, осуществляющие функции по защите прав ребенка, медико-социальные учреждения (организации) для престарелых и лиц с инвалидностью, детские сады, школы, медико-социальные учреждения либо субъектам, предоставляющим специальные социальные услуги.
Порядок уничтожения задержанных товаров
Товары, не пригодные для реализации и дальнейшего использования, а также запрещенные к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС на основании решения Комиссии подлежат уничтожению.
Уничтожение задержанных товаров осуществляется специализированными предприятиями, осуществляющими сбор, захоронение, обезвреживание, уничтожение или утилизацию соответствующих категорий товаров.
Уничтожение задержанных товаров производится при наличии заключения уполномоченных органов, в компетенцию которых входит принятие решения о возможности захоронения, обезвреживания, утилизации или уничтожения товаров иным способом, в котором указываются способ и место уничтожения.
После завершения фактического уничтожения товаров составляется акт об уничтожении задержанных товаров.
Факт уничтожения товаров фиксируется с применением фото и (или) видеосъемки, результаты которой прилагаются к Акту.
Порядок возврата сумм, полученных от реализации задержанных товаров
Возврат сумм, полученных от реализации задержанных товаров, производится с банковского счета уполномоченного юридического лица с направлением в орган государственных доходов документов, подтверждающих совершение таких действий.
При наличии остатка сумм, полученных от реализации задержанных товаров, орган государственных доходов, в течение 2 рабочих дней письменно уведомляет владельца задержанных товаров о наличии причитающихся ему сумм, полученных от реализации задержанных товаров.
После получения ответа от владельца задержанных товаров орган государственных доходов направляет поручение уполномоченному юридическому лицу о необходимости осуществления возврата владельцу задержанных товаров сумм, оставшихся от реализации задержанных товаров.
После получения поручения уполномоченное юридическое лицо в течение 3 рабочих дней осуществляет возврат сумм, оставшихся от реализации задержанных товаров, владельцу задержанного товара по реквизитам, представленным органом государственных доходов, и в течение 2 рабочих дней уведомляет орган государственных доходов о произведенных перечислениях.
При отсутствии сведений о владельце задержанного товара по истечении срока невостребованная сумма денежных средств перечисляется уполномоченным юридическим лицом в республиканский бюджет по реквизитам, представленным органом государственных доходов. Уполномоченное юридическое лицо в течение 2 рабочих дней со дня перечисления денежных средств в республиканский бюджет направляет в орган государственных доходов информацию о произведенных перечислениях.
Приказ вводится в действие с 7 сентября.