Адресность социальной поддержки казахстанцев планируют усилить

Вчера, 11:47
Эльмира Караева
Фото: prosud.kz
Министерство труда разработало Консультативный документ регуляторной политики к законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Социальный кодекс РК по вопросам обязательного социального страхования и социального обеспечения", сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Разработчики отмечают нарушение принципа социальной справедливости в отношении постоянных участников системы обязательного социального страхования, финансовой устойчивости системы обязательного социального страхования, что уже ближайшем будущем приведет к неспособности системы обеспечивать страховые выплаты участникам и к необходимости передачи обязательств по текущим и будущим выплатам для их финансирования из средств государственного бюджета.

Нарушение финансовой устойчивости системы ожидается уже в 2028 году.

Это приведет к невозможности выполнения обязательств перед участниками обязательного социального страхования, особенно по долгосрочным обязательствам (по утрате трудоспособности и потере кормильца), число получателей которых к 2050 году увеличится до 700 тыс. человек (по итогам 2024 года 170 тыс. человек).

Также в министерстве указали внимание на недостаточную адресность оказания адресной социальной помощи в связи с неучетом в полной мере реальных доходов и расходов граждан.

Кроме того, выявлено нецелевое расходование бюджетных средств при осуществлении выплат пенсий и пособий отдельным получателям, находящимся на полном государственном обеспечении.

Так, за 2024 год при назначении АСП по 9 533 семьям или 50 669 лицам выявлены следующие факты:

В текущих социально-экономических условиях необходимо принятие мер по усилению адресности социальной поддержки и повышения эффективности распределяемых средств государства на социальное обеспечение.

В целях совершенствования механизма предоставления АСП с учетом определения совокупных доходов и расходов реально нуждающихся граждан разработаны поправки, предусматривающие усиление и введение новых критериев нуждаемости семьи в АСП:

Вместе с тем также предлагается доработать действующий критерий по наличию в их собственности более одной единицы легкового автомобиля.

В частности, предлагается внести дополнение, согласно которому данный критерий не распространяется на многодетные семьи и семьи, в составе которых имеются дети с инвалидностью, лица с инвалидностью первой и второй групп, имеющие в собственности один или два легковых автомобиля.

Получение информации по критериям, составляющие банковскую тайну, предлагается осуществлять на основании согласия владельца счета.

Для получения информации по кредитным обязательствам претендентов на получение АСП через информационную систему предлагается наделить Центр развития трудовых ресурсов компетенцией по получению соответствующей информации из кредитного бюро с государственным участием.

Введение новых критериев нуждаемости требует создания новых инструментов контроля и возможностью уполномоченного органа.

В связи с выявленными случаями предоставления недостоверной информации, сокрытия доходов, а также отказов от проведения обследования материального положения семьи, Министерство труда и социальной защиты населения считает необходимым внедрение механизма социального аудита.

Социальный аудит позволит не только оценивать достоверность представляемых сведений, но и отслеживать фактическое использование получаемой адресной социальной помощи, что обеспечит предотвращение ее нецелевого расходования и повысит адресность государственной поддержки.

Кроме того, предлагается ряд других законодательных поправок, в частности, внесение изменений и дополнений:

Кроме того, планируют приостанавливать выплаты пенсий и пособий получателям, факт постоянного проживания которых не подтверждается наличием сведений о постоянной прописке в информационных системах государственных органов, и другие меры, направленные на эффективность расходов бюджетных средств.

Вместе с тем будет введен учет времени ухода неработающей матери или неработающего отца (при осуществлении им фактического ухода) за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет в пределах 12 лет в общей сложности, при определении размера пенсионных выплат по возрасту.

Планируется внедрение постлицензионного контроля в систему специальных социальных услуг.

В частности, при изменениях мощности, изменения количества штатных сотрудников, минимальных требований по материально-технической базе территориальные департаменты направляют уведомление о необходимости устранения, в случае неустранения в течение срока, указанного в уведомлении, территориальные департаменты принимают решение о снятии ЦОССУ с портала социальных услуг.

КДРП находится на публичном обсуждении на портале "Открытые НПА" до 24 сентября.

МТСЗН РК Законодательство Обзор НПА Казахстан
Читайте также