Тушение пожаров: что изменилось в правилах

04.09.2025
Эльмира Караева
Фото: пресс-служба Акорды
Министр по чрезвычайным ситуациям приказом от 28 августа 2025 года внес поправки в Правила организации тушения пожаров, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

В правила добавили новый термин:

Прием и обработка вызовов осуществляется дежурным диспетчером центрального пункта пожарной связи (ЦППС), пункта связи части (ПСЧ) противопожарной службы и включает в себя:

При получении в пути следования сведений о ликвидации пожара или его отсутствии, пожарному подразделению следует прибыть к месту вызова (пожара), кроме случаев, когда о возвращении имеется распоряжение старшего должностного лица, сотрудника дежурной службы пожаротушения (ДСПТ), диспетчера ЦППС.

Также говорится, что при обнаружении в пути следования другого пожара руководитель, возглавляющий подразделение, выделяет часть сил и средств на его тушение (в зависимости от обстановки) и немедленно сообщает на ЦППС (ПСЧ) информацию о данном пожаре и принятом решении.

В пути следования старший начальник подразделения поддерживает непрерывную связь с ЦППС (ПСЧ). Обо всех случаях остановки пожарного автомобиля сообщает на ЦППС (ПСЧ).

При недостатке сил и средств для локализации пожара необходимо вызвать дополнительные силы и средства противопожарной службы, а также профессиональные противопожарные службы, добровольные противопожарные формирования, население, воинские части, подразделения органов внутренних дел, чтобы в минимальное время выполнить задачу по тушению пожара.

В этом случае до прибытия дополнительных сил и средств первыми пожарными подразделениями принимаются меры по сдерживанию развития пожара.

Правила дополнены новой нормой:

По возвращению в подразделение акты о пожаре составляются на каждый пожар комиссией, возглавляемой сотрудником территориального подразделения уполномоченного органа в сфере гражданской защиты в течение суток после его ликвидации. В состав комиссии включаются представители юридического лица или физические лица пострадавших от ЧС и другие заинтересованные лица.

Акт о пожаре, на который пожарные подразделения не вызывались и сообщение о нем (устное или письменное) поступило в территориальные подразделения уполномоченного органа в сфере гражданской защиты от потерпевших, страховых организаций или других источников, составляется комиссией в том же составе не позднее двух суток с момента получения информации не менее чем в двух экземплярах.

Акт после подписания его комиссией остается в органе, проводящем проверку по факту пожара. При отсутствии данных по сумме материального ущерба, нанесенного пожаром и причине его возникновения, эти сведения заполняются после предоставления заключения (исследовательской испытательной пожарной лаборатории), экспертизы (пожарно-технической) в срок не более 30 суток, либо документов бухгалтерской отчетности организаций, сведений страховых организаций, выписок из решений судебных органов или документов собственников имущества.

Копия акта о пожаре выдается по заявлению собственникам имущества и пострадавшим от пожара для обращения в судебные органы по вопросам возмещения ущерба, восстановления документов, а также по письменным запросам судебных органов.

Прибыв к месту дислокации, принимаются меры по приведению сил и средств в готовность в течение не более 10 минут. О готовности караула к выезду сообщается на ЦППС (ПСЧ).

Также обновлены требования к руководителю тушения пожара.

РТП необходимо:

Уточняется, что участниками тушения пожара являются личный состав гарнизона противопожарной службы, профессиональные, отраслевые противопожарные службы, добровольные противопожарные формирования, пункты пожаротушения, воинские части, подразделения органов внутренних дел, принимающие непосредственное участие в тушении пожара.

Участники тушения пожара обеспечивают:

При тушении пожара в сельском населенном пункте РТП следует:

Приказ вводится в действие с 14 сентября.

Мы сообщали, что в Казахстане изменили правила тушения степных пожаров.

Законодательство МЧС РК Обзор НПА Казахстан
Читайте также