В правила добавили новое понятие:
Также уточняется термин "единый платежный документ" – документ, составленный на бумажном носителе либо сформированный в электронной форме, на основании или с помощью которого осуществляются платеж и (или) перевод денег, составленный для осуществления оплаты коммунальных и дополнительных услуг.
Новой главой правил установлены требования и порядок работы ЕРЦ.
Так, местные исполнительные органы организуют конкурс по отбору ЕРЦ на основании утвержденных критериев, соответствующих требованиям законодательства.
На территории административно-территориальной единицы местным исполнительным органом может быть определен один или несколько ЕРЦ, которые осуществляют деятельность в пределах области, включая ее города, районы, города районного значения и сельские населенные пункты.
ЕРЦ объединяет все начисления от поставщиков в один платежный документ, который выставляется потребителю.
ЕРЦ создаются в форме субъектов предпринимательской деятельности, включая государственные коммунальные предприятия на праве хозяйственного ведения, либо в иной организационно-правовой форме, предусмотренной законодательством и решениями местных исполнительных органов.
ЕРЦ обеспечивает обслуживание базы данных абонентов, открывает личные кабинеты для потребителей, формирует и предоставляет отчетность поставщикам, осуществляет ежемесячную передачу информации о плановых начислениях и фактических оплатах, а также через интеграцию с "ИС централизованного сбора" обеспечивает доступ к данным о потребителях, с учетом соблюдения единых требований в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности, установленных законодательством РК.
ЕРЦ проверяет достоверность сведений о расчетных счетах, представленных поставщиком.
При этом ЕРЦ несет полную ответственность за соответствие информации, предоставленной Поставщиком и выставленным счетам.
Плановые внутренние проверки корректности расчетов проводятся не реже одного раза в квартал, внеплановые – при поступлении обращений от потребителей или уполномоченных органов.
В случае выявления несоответствий ЕРЦ:
При выявлении ошибок и несоответствий, информация о них, а также результаты проверок подлежат регистрации и документальному оформлению в соответствии с внутренними требованиями, ЕРЦ обязан:
Результаты всех проверок подлежат документальному оформлению и хранению в течение не менее трех лет с даты проведения.
Требования к ЕРЦ:
Функции ЕРЦ:
Оценка результативности деятельности ЕРЦ:
а) качество обслуживания и время отклика на запросы и жалобы потребителей;
б) процент корректности и своевременности выставленных счетов;
в) уровень безопасности данных и защиты персональных данных;
г) уровень удовлетворенности потребителей качеством предоставляемых услуг;
д) своевременность выставления начислений и корректирующих расчетов с учетом полученных данных о потреблении услуг;
е) наличие договоров и интеграции с банками второго уровня и платежными организациями для обеспечения жителям различных способов оплаты счете.
ЕРЦ аккумулирует денежные средства, поступившие на основе Единого платежного документа, исключительно на специальных транзитных счетах финансовых организаций. Перечисление средств поставщикам осуществляется в течение трех рабочих дней после обработки ЕРЦ данных о фактически поступивших от потребителей оплатах.
В свою очередь, банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обеспечивают сохранность денежных средств на транзитном счете до их распределения на расчетные счета поставщиков.
В случае несвоевременного перечисления денежных средств с специального транзитного счета поставщикам, начисление и уплата пени определяется условиями договоров на оказание расчетно-кассовых услуг, заключаемых между ЕРЦ и финансовыми организациями, в том числе банками второго уровня и организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций, в которых открыт транзитный счет.
Сроки оплаты за коммунальные услуги определяются договором между потребителем и поставщиком, при этом оплата производится не позднее двадцать пятого числа месяца, следующего за расчетным, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Приказ вводится в действие с 20 сентября.