Поправками уточняется понятие:
Не подлежат регистрации заявления, сообщения или рапорт об уголовном правонарушении:
- без приложения акта налоговой проверки, заключения (справки) специалиста органов государственных доходов, в выводах которого содержатся достаточные данные, указывающие на наличие признаков уголовного правонарушения;
- при досудебном обжаловании результатов налоговых проверок органов государственных доходов до вынесения решения уполномоченного органа, а в случаях судебного обжалования до вступления в законную силу судебного акта;
- при полном погашении начисленных сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени, за исключением случаев, когда имеются признаки совершения деяния в составе преступной группы, а также когда начисления произведены по сделкам без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров либо не представлена декларация, подача которой является обязательной, либо внесены в декларацию заведомо искаженные данные о доходах и (или) расходах путем сокрытия других объектов налогообложения и других обязательных платежей;
Требования, указанные в подпунктах 1) и 2) части второй настоящего пункта, не распространяются на случаи подачи коллективных, многочисленных заявлений о недобросовестном исполнении договорных обязательств.
Внесено дополнение, согласно которому, при поступлении ходатайства участника уголовного процесса сотрудником (работником) канцелярии правоохранительных органов заполняется форма 1-УХ «Форма по учету ходатайств на досудебной стадии уголовного процесса». Данная форма поправками добавлена в правила.
Помимо этого, говорится, что в сроки, предусмотренные частью четвертой статьи 99 УПК РК, принимается решение в соответствии с частью пятой статьи 99 УПК РК (о полном или частичном удовлетворении ходатайства либо об отказе в удовлетворении ходатайства), которое вводится в форму 2-УХ «Форма о результатах рассмотрения ходатайства». Форма также является новеллой документа.
При этом решение в электронном формате формируется и подписывается на основе шаблона, автоматически сформированного ЕРДР.
Ходатайства, в том числе поступившие посредством публичного сектора и информационной системы «E-Otinish», отображаются во вкладке ЕРДР «Журнал ходатайств».
Учет ходатайств от участников уголовного процесса осуществляется в уполномоченном органе путем передачи данных из ЕРДР.
Изменение и (или) дополнение ранее введенных данных в реквизиты электронных информационно учетных документов осуществляется на основании мотивированных ходатайств органов уголовного преследования и надзирающих прокуроров, а также рапорта прокурора (КПСиСУ), согласованного с руководителем.
Ходатайства и рапорта направляются посредством ЕРДР в уполномоченный орган, с приложением подтверждающих процессуальных документов.
По электронным уголовным делам в ходатайствах и рапортах необходимо указывать ссылки на подтверждающие материалы уголовного дела (процессуальный документ, лист дела).
Ходатайства и рапорта подлежат рассмотрению в течение 10 календарных дней со дня их поступления.
Приказ вводится в действие с 16 сентября 2025 за исключением норм, которые вводятся с 20 сентября 2025 года.