Порядок оплаты гарантированной юридической помощи изменили в Казахстане

19.09.2025
Эльмира Караева
Фото: pexels
Министр юстиции приказом от 15 сентября 2025 года внес поправки в Правила оплаты гарантированной государством юридической помощи, оказываемой адвокатом, юридическим консультантом, и возмещения расходов, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Поправками оптимизировано время правового консультирования, подлежащее оплате за счет государственного бюджета.

Так, установлено, что оплате подлежит правовое консультирование физических лиц адвокатом или юридическим консультантом в объеме, не превышающем двух часов на одного обратившегося. Оплачиваемое время за один календарный день не превышает восьми часов.

Установлен месячный срок для подачи адвокатами и юридическими консультантами заявлений на оплату гарантированной государством юридической помощи.

Вводится требование обязательно прикладывать к акту выполненных работ документы, подтверждающие оказание юридических консультаций.

Так, в документе говорится, что заявление составляется в электронном формате в единой информационной системе юридической помощи, а в случаях, связанных с техническими сбоями в системе – в бумажном формате.

Заявление направляется в территориальный орган юстиции в течение одного месяца со дня вынесения и (или) подписания одного из документов, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3), 4) и 5) настоящего пункта.

Не подлежат оплате заявления, направленные позже указанного срока. Срок на подачу заявления может прерываться на период временной нетрудоспособности (болезнь) адвоката или действия обстоятельств непреодолимой силы.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) акты о выполненной адвокатом работе по правовому консультированию, составленные на основании реестра учета гарантированной государством юридической помощи в виде правового консультирования, оказанной адвокатом (далее-реестр), в которых указываются:

К акту прилагаются документы, подтверждающие права лиц на получение гарантированной государством юридической помощи.

2) постановления органов, ведущих уголовный процесс, судов и органов (должностных лиц) уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, определения судов по гражданским или административным делам, а также постановления в рамках конституционного производства о назначении адвоката;

3) постановления органов, ведущих уголовный процесс, судов и органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, а также определения судов, уполномоченных рассматривать гражданские дела об освобождении лица, нуждающегося в юридической помощи, от ее оплаты и возмещения расходов, связанных защитой и представительством, а также проведением примирительных процедур и отнесении подлежащих выплате сумм за счет бюджетных средств, в которых указываются:

4) определения судей или судов по гражданским или административным делам, а также определения в рамках конституционного производства об освобождении лица, нуждающегося в юридической помощи, от ее оплаты и возмещения расходов, связанных с защитой или представительством, а также проведением примирительных процедур и отнесении подлежащих выплате сумм за счет бюджетных средств, в которых указываются:

5) справка следственных изоляторов, изоляторов временного содержания или специальных приемников органов внутренних дел, в которых указывается:

6) документы, подтверждающие временную нетрудоспособность (болезнь) адвоката или действие обстоятельств непреодолимой силы.

Аналогичные правки внесены относительно требований к заявлениям юридических консультантов.

Заявление юридического консультанта составляется в электронном формате в единой информационной системе юридической помощи, а в случаях, связанных с техническими сбоями в системе – в бумажном формате.

Заявление юридического консультанта направляется в территориальный орган юстиции в течение одного месяца со дня вынесения и (или) подписания одного из документов, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3), 4) и 5) настоящего пункта.

Не подлежат оплате заявления юридического консультанта, направленные позже срока, предусмотренного абзацем вторым настоящего пункта.

Срок на подачу заявления юридического консультанта может прерываться на период временной нетрудоспособности (болезнь) юридического консультанта или действия обстоятельств непреодолимой силы.

К заявлению юридического консультанта прилагаются следующие документы:

1) акты о выполненной юридическим консультантом работе по правовому консультированию, составленные на основании реестра учета гарантированной государством юридической помощи в виде правового консультирования, оказанной юридическим консультантом, в которых указываются:

К акту прилагаются документы, подтверждающие права лиц на получение гарантированной государством юридической помощи.

2) определения судов по гражданским или административным делам, а также постановления в рамках конституционного производства о назначении юридического консультанта;

3) определения судей или судов по гражданским или административным делам, а также определения в рамках конституционного производства об освобождении лица, нуждающегося в юридической помощи, от ее оплаты и возмещения расходов, связанных с представительством, и отнесении подлежащих выплате сумм за счет бюджетных средств, в которых указываются:

4) документы, подтверждающие временную нетрудоспособность (болезнь) юридического консультанта или действие обстоятельств непреодолимой силы.

Приказ вводится в действие с 29 сентября.

Законодательство МЮ РК Адвокатура Обзор НПА Казахстан
Читайте также