В Трудовой кодекс внесут поправки по вопросам регулирования коллективных отношений

Сегодня, 09:48
Эльмира Караева
Фото: freepik
Депутаты Парламента разработали законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Казахстан по вопросам регулирования коллективных отношений в сфере труда, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Поправками предлагается снизить кворум собраний и конференций для избрания представителей трудящихся в целях обеспечения права работников на свободу объединения и защиты прав представителей работников, а также исполнения рекомендаций контрольных органов МОТ.

В пояснительной таблице к законопроекту говорится, что необходимость снижения кворума обусловлена следующим: при численности членов профсоюзов менее половины (например 40%), будет физически невозможно собрать 2/3 от численности работников организации (66%). В этой связи простое большинство для кворума (50%+1) будет соответствовать ситуации, когда интересы работников представляют профессиональные союзы и выборные представители, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 20 ТК РК.

Помимо этого, депутаты хотят снизить порог голосов, необходимых для избрания и уполномочивания выборных представителей в целях обеспечения права работников на свободу объединения.

Действующая редакция статьи 20 ТК РК ограничивает правоспособность профсоюзов и ущемляет права и законные интересы их членов. Так, работники, не являющиеся членами профсоюза, не оплачивающие членские взносы, наделяются такими же правами на представительство их интересов только с помощью письменного заявления. Таким образом, члены профсоюзов оказываются в неблагоприятном положении, поскольку нарушается равенство возможностей, а профсоюз не имеет право отказать такому работнику в представительстве его интересов.

В связи с этим предлагается установить право профсоюзов устанавливать условия представительства интересов работников, не являющихся членами профсоюзов. На практике, таким условием является уплата добровольного взноса, предусмотренного статьей 30 закона РК "О профессиональных союзах".

Кроме того, редакция статьи уточнена с целью четкого разграничения двух категорий представительства работников (через профсоюзы и выборных представителей).

Далее уточняется формулировка п. 4 ст. 156 ТК РК, позволяющая работодателям диктовать требования в отношении представителей работников. Каждая сторона коллективных переговоров должна иметь право самостоятельно определять персональный состав комиссии в отношении своей стороны, а не по соглашению сторон.

Внесено уточнение, что порядок делегирования работниками, не являющихся членами профсоюза, органу профсоюза права представлять их интересы при подготовке и заключении коллективного договора, определяется уставом профсоюза.

Также поправками регламентируется алгоритм действий в случае, когда работодатель уклоняется или отказывается согласовывать регламент проведения собрания или конференции.

В частности, проектом предусмотрено, что в случае уклонения работодателя или отказа работодателя в согласовании регламента проведения собрания (конференции) работников в пятидневный срок, с даты направления проекта регламента, представители работников уведомляют работодателя о времени проведения собрания (конференции) работников, а работодатель обязан предоставить для собрания (конференции) необходимое помещение в указанное регламентом время.

Вносится уточнение, позволяющее сторонам самостоятельно определять состав и количество своих представителей в примирительной комиссии, без необходимости согласования с другой стороной спора. Это необходимо для исключения блокирования стороной спора работы примирительной комиссии.

Кроме того, добавлен новый пункт, согласно которому не допускается вмешательство государственных органов и их представителей в работу примирительной комиссии без согласия сторон коллективного трудового спора на участие третьих лиц в работе примирительной комиссии.

Поправка в части немедленного исполнения решения трудового арбитража в случае, если в нем не указан срок его исполнения позволит устранить правовую неопределенность и обеспечит своевременность реализации согласованных договоренностей.

В действующей редакции Трудовой кодекс РК не предусматривает порядок объявления и проведения забастовки профсоюзом.

В этой связи предлагается восполнить указанный пробел в ТК РК следующей нормой:

Порядок принятия решения о проведении забастовки профсоюзным органом определяется Уставом или внутренними документами профессионального союза (объединения профессиональных союзов), а при отсутствии профессионального союза (объединения профессиональных союзов) порядок проведения забастовки определяется выбранным представителем в порядке, определяемом настоящей статьей.

Данная поправка соответствует принципу равенства форм представительства и отражает существующую практику участия различных субъектов в коллективных действиях.

Поправками уточняется, что при признании судом забастовки незаконной работодатель может привлечь к дисциплинарной ответственности работников, принимавших участие в организации или проведении забастовки после доведения до них решения суда о признании забастовки незаконной либо о приостановке забастовки.

В данном случае работники до признания судом забастовки незаконной не знали о ее незаконности, соответственно, возможность применять взыскания за их участие в забастовке до признания судом незаконной в таких случаях размывает запрет локаута, поскольку не исключает расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или в забастовке.

Помимо этого в проекте указывается, что на практике государственные инспекторы труда выносят предписания не только о выплате заработной платы, а также по иным выплатам в рамках условий соглашений и коллективных договоров, необходимо в целях исключения правового пробела предусмотреть возможность дополнения предмета предписания.

С текстом законопроекта и сравнительной таблицей можно ознакомиться по ссылке.

Законодательство Обзор НПА Казахстан Трудовой кодекс РК
Читайте также