В проекте нового Строительного кодекса депутатами одобрена норма об увеличении минимального гарантийного срока на строительные объекты до 5 лет взамен действующих 2 лет. Данная мера позволит повысить качество применяемых строительных материалов, разрабатываемых проектов, ответственность заказчика и подрядчика и в целом улучшить эксплуатационные качества возведённых объектов.
При этом депутаты предлагают отдельно установить гарантийный срок на конструкцию, кровлю и фасад 10 лет. Данное предложение будет рассмотрено до второго чтения.
Жилье в эксплуатацию будут принимать с участием ГАСК и МЧС
Документом усиливается государственный контроль в строительной сфере. При приемке жилья в эксплуатацию теперь станет обязательным участие представителей государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Проверку качества выполненных работ будут проводить с выездом на объект. Данные меры повысят прозрачность процедур и снизят коррупционные риски.
Также за нарушения законодательства в строительной сфере предусмотрена дисциплинарная, имущественная, административная и уголовная ответственность. Под нее подпадут должностные лица, допустившие нарушение градостроительных регламентов или несоответствие проектной документации генплану. При этом ответственность за качество строительства возлагается на органы ГАСК, экспертизы проектов, стандартизации и сертификации, а также на заказчиков, застройщиков, проектировщиков, технический надзор и производителей стройматериалов.
Кроме того, вводится новая форма контроля – мера оперативного реагирования. Уполномоченный орган получит право приостанавливать строительство объекта при выявлении явных нарушений при наличии сигналов из СМИ или заявлений граждан. Это позволит выявлять и пресекать незаконное строительство, а также предотвращать возможные нарушения на раннем этапе.
Вместе с тем, государство вернет себе контроль на уровне экспертизы за объектами первого и второго уровней сложности – школами, больницами, крупными торговыми центрами, заводами, фабриками и зданиями с массовым скоплением людей. Таким образом, под госэкспертизу подпадут около 35% всех строящихся объектов.
Впервые вводятся нормы, регулирующие эксплуатацию объектов после ввода: техническое обслуживание, текущий ремонт, порядок реагирования на аварийные ситуации и обеспечение безопасности – в течение всего жизненного цикла здания.
Кроме того, согласно Кодексу, при планировке населенных пунктов внедрят общественный контроль.
Генеральные планы, планы детальной планировки населенных пунктов и любые изменения в них должны выноситься на обязательное обсуждение с гражданами и общественными организациями. Это даст возможность населению участвовать в принятии решений, что особенно важно в случае точечной застройки.
Представители общественности, граждане и депутаты маслихатов будут участвовать в принятии решений о застройках в соответствии с установленными механизмами, предусмотренными законом "Об общественном контроле".
С досье на законопроект можно ознакомиться по ссылке.