Исполнение наказания в виде ареста осуществляется по месту осуждения в специальных приемниках (СП), предназначенных для отбывания уголовного наказания в виде ареста, на основании судебного акта, вступившего в законную силу, а также в СП органов внутренних дел, деятельность которых регламентируется Правилами организации деятельности специальных приемников органов внутренних дел.
Прием осужденных в СП осуществляется дежурным помощником начальника СП (дежурный) с обязательным участием сотрудника службы специального учета и медицинского работника медицинской организации, расположенной в СП.
Во время приема осужденных дежурный проверяет наличие процессуальных документов, являющихся основанием для исполнения наказания в виде ареста, устанавливает их принадлежность к прибывшим осужденным на основании документов, удостоверяющих их личность.
При несоответствии фотографии осужденного, анкетных данных, указанных в судебном акте, со сведениями, полученными при опросе осужденного, документов, удостоверяющих личность, сотрудник службы специального учета, совместно с дежурным, составляет акт и направляет его в суд, вынесший судебный акт для принятия мер.
Лица, принятые в СП, в день их поступления, но не позднее одних суток проходят первичное медицинское освидетельствование и санитарную обработку. Результаты медицинского освидетельствования вносятся в медицинскую амбулаторную карту. При этом медицинский работник проводит наружный осмотр осужденных, с целью выявления у них телесных повреждений и признаков кожных и инфекционных заболеваний. О факте обнаружения телесных повреждений немедленно сообщается в письменном виде в вышестоящий орган и надзирающему прокурору.
После этого, осужденные размещаются в карантинном отделении, где за ними устанавливается медицинское наблюдение продолжительностью до 15 суток.
Психологами СП проводится работа по изучению личностей вновь прибывших осужденных, адаптации их к новым условиям. Выявляются лица, склонные к суициду, умышленному причинению себе какого-либо повреждения и другим противоправным действиям. По результатам изучения составляются психологические портреты на каждого вновь прибывшего осужденного, в соответствующие службы СП вносятся рекомендации по работе с ними.
Осужденные обеспечиваются кроватью и постельными принадлежностями, спальные места не меняются и не занавешиваются.
О прибытии осужденного в СП, службой специального учета в течение двух рабочих дней направляется письменное уведомление одному из родственников, либо законному представителю по выбору осужденного, с указанием почтового адреса СП, Перечня, основных требований порядка переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления выездов, свиданий, праве на телефонные разговоры.
Личный обыск осужденных подразделяется на полный обыск и неполный обыск. Обыск проводится лицом одного пола с обыскиваемым.
Личный полный обыск осужденных проводится:
Полный обыск производится в следующем порядке:
Полный обыск проводится в специальном помещении, расположенном на контрольно-пропускном пункте (КПП) или оборудованном вблизи.
В каждом СП организуется строго регламентированный распорядок дня, утвержденный начальником СП, с учетом особенностей работы с тем или иным составом осужденных, времени года, местных условий и других конкретных обстоятельств.
Распорядок дня включает в себя время подъема, проверки, отбоя, туалета, физической зарядки, приема пищи, прогулки, проведение воспитательно-профилактических мероприятий, работы комнат свиданий, магазина, медицинской организации, расположенной в СП, телефонных переговоров. Распорядком дня предусматривается непрерывный восьмичасовой сон осужденных и предоставление им личного времени. Предусматривается помывка осужденных не реже одного раза в неделю. День и время помывки по камерам утверждается графиком.
Осужденные обеспечиваются трехразовым горячим питанием. Осужденные принимают пищу в камерах. Приготовление и раздача пищи осужденным осуществляется работниками столовой СП под контролем сотрудников СП, в часы, установленные распорядком дня, покамерно, через дверную форточку.
Осужденные, содержащиеся в СП:
Телефонные переговоры предоставляются осужденным с супругом (супругой), близкими родственниками за счет личных средств в случаях смерти или тяжелой болезни супруга (супруги), близкого родственника, угрожающей жизни больного, стихийного бедствия, причинившего значительный материальный ущерб его семье и иных исключительных обстоятельствах личного характера.
Осужденный пишет заявку произвольной формы, в которой указывается адрес, номер телефона абонента, основание (письмо) и продолжительность разговора до 15 минут. Оплата междугородних телефонных разговоров осуществляется по действующим тарифам, при наличии денежных средств на лицевых счетах осужденных. Оплата телефонных переговоров по таксофону производится с таксофонной карточки осужденного. Осужденный выводится из камеры под конвоем контролера СП к телефонному или таксофонному аппарату и предупреждается о том, что телефонные разговоры проводятся под контролем администрации СП.
Приказ вводится в действие с 16 октября.
Мы рассказывали, что изменилось в правилах работы спецприемников.