Новый закон расширяет количество участников профилактической деятельности с 13 до 26. Так, к работе по предотвращению правонарушений будут привлечены не только правоохранительные органы, но и учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты, органы опеки, СМИ, представители бизнеса, Уполномоченный по правам человека и другие структуры. Каждому из них определена своя область ответственности.
Вместе с тем, создается четкая система координации между всеми участниками профилактики. На местном уровне взаимодействие будет организовано через акиматы. Маслихаты получат дополнительные функции контроля: они смогут заслушивать отчеты государственных органов и отслеживать использование бюджетных средств, выделенных на профилактические меры. Вопросы, требующие решения на республиканском уровне, будут передаваться в Межведомственную комиссию (МВК) при Правительстве.
При этом статус МВК усиливается: ее состав и полномочия будут утверждаться непосредственно Главой государства. Правительство, в свою очередь, будет ежегодно готовить Национальный доклад о результатах профилактической работы и представлять его Президенту.
С досье на законопроект можно ознакомиться по ссылке.