Поправками установлено, что воинскому учету подлежат граждане, за исключением:
Продолжительность нахождения граждан на воинском учете определяется в соответствии с законом "О воинской службе и статусе военнослужащих".
По возрасту, военнообязанные делятся на разряды учета:
в первом разряде состоят:
во втором разряде состоят:
Военнообязанные женщины состоят на воинском учете во втором разряде:
Военнослужащие, уволенные с воинской службы и граждане, пребывающие в запасе, имеющие воинские звания "старшина", "главный корабельный старшина", "прапорщик", "мичман", "старший прапорщик", "старший мичман" состоят на воинском учете второго разряда до 50 лет включительно.
Приписка граждан к МОВУ - мероприятия воинского учета, проводимые МОВУ для первоначальной постановки граждан на воинский учет.
Приписке к МОВУ, подлежат следующие лица:
Первоначальная постановка граждан на воинский учет осуществляется посредством взаимодействия информационных систем государственных органов.
Также в правила добавлены новые нормы.
Приписка граждан мужского пола по достижении семнадцатилетнего возраста проводится в автоматическом режиме, -говорится в тексте.
В день исполнения гражданину мужского пола семнадцати лет ИС МО РК в автоматическом режиме формирует электронную учетную карточку и получает посредством обеспечения взаимодействия информационных систем государственных органов следующие сведения:
После получения сведений ИС МО РК в электронной учетной карточке устанавливает статус об отношении гражданина к воинской службе «Допризывник» и определяет МОВУ по адресу регистрации постоянного места жительства.».
При получении уведомления в ИС МО РК о приписке гражданина мужского пола семнадцатилетнего возраста МОВУ района (города областного значения) проводят соответствующие записи в учетно-алфавитную книгу.
Также установлено, что постановка на воинский учет к МОВУ района (города областного значения) лиц, предусмотренных подпунктами 2) - 4) пункта 10 настоящих Правил, проводится в соответствии с пунктом 78 настоящих Правил.
К личным учетно-воинским документам относятся:
К документам основного учета относятся:
В учетно-алфавитную книгу включаются все призывники, приписанные к МОВУ.
В МОВУ района (города областного значения) все личные дела призывников распределяются по картотекам в следующей последовательности:
Личные дела в каждой из указанных выше картотек распределяются строго по алфавиту.
Личные дела призывников, признанных по состоянию здоровья негодными к воинской службе в мирное время, ограничено годными в военное время и негодными к воинской службе с исключением с воинского учета передаются в архив.
В мирное время военные билеты выдаются гражданам:
- в МОВУ при призыве на воинскую службу или воинские сборы в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования;
- военными, специальными учебными заведениями при их зачислении;
- МОВУ в соответствии с пунктом 77 настоящих Правил:
Военным, специальным учебным заведениям бланки военных билетов рядового и сержантского составов выдаются МОВУ по их запросу в количестве необходимом для обеспечения поступивших граждан.
Военными, специальными учебными заведениями бланки военных билетов рядового и сержантского составов выдаются обучающимся гражданам по ведомости выдачи.
Ведомость выдачи составляется в 2-х экземплярах, второй экземпляр которой с не выданными (испорченными) бланками военных билетов рядового и сержантского составов направляются в МОВУ не позднее 10 рабочих дней с момента выдачи.
Гражданам, не проходившим воинской службы, службы в правоохранительных и специальных государственных органах в целях обеспечения мобилизационной готовности государства военные билеты выдаются в период мобилизации, военного положения и в военное время в порядке, установленном законодательством.
Граждане, уволенные из правоохранительных и специальных государственных органов, не достигшие 27-летнего возраста и не выслужившие установленные сроки срочной воинской службы, принимаются на воинский учет призывников по месту жительства и в дальнейшем призываются на срочную воинскую службу на общих основаниях.
Курсанты и кадеты, ранее не проходившие срочную воинскую службу и отчисленные из военных, специальных учебных заведений, не достигшие двадцатишестилетнего возраста, направляются для постановки на воинский учет призывников в местные органы военного управления и в установленном порядке призываются на срочную воинскую службу, а лица, указанные в абзаце шестом подпункта 4) пункта 1 статьи 38 закона, вправе поступить на воинскую службу по контракту.
Для получения государственной услуги «Выдача военнообязанным военных билетов или их дубликатов» услугополучатели подают заявление на выдачу военного билета или его дубликата.
Услугодатель в день поступления документов осуществляет их прием, регистрацию и передачу для исполнения ответственному исполнителю.
Рассмотрение исполнителем пакета документов на соответствие требований, установленных настоящими Правилами, подготовка результата государственной услуги на подпись руководителю осуществляется за 2 рабочих дня до истечения срока оказания государственной услуги.
Результатом оказания государственной услуги являются выдача военного билета или их дубликата лицам офицерского, рядового и сержантского составов, либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.
Услугодатель обеспечивает доставку результата оказания государственной услуги в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (далее - государственная корпорация), не позднее чем за 1 рабочий день до истечения срока оказания.
При наличии оснований для отказа в оказании государственной услуги услугодатель уведомляет услугополучателя о предварительном решении, об отказе в оказании государственной услуги, а также о времени и месте (способе) проведения заслушивания для предоставления возможности выразить услугополучателю позицию по предварительному решению.
Уведомление о заслушивании направляется заранее, но не позднее чем за 3 рабочих дня до завершения срока оказания государственной услуги. Заслушивание проводится не позднее 2 рабочих дней со дня уведомления.
При обращении на портал, услугодатель направляет в «личный кабинет» услугополучателя информацию о месте получения результата оказания государственной услуги, подписанную ЭЦП услугодателя.
Выдача результата оказания государственной услуги осуществляется через Государственную корпорацию (при обращении на портал, через выбранный услугополучателем филиал Государственной корпорации).
Для получения государственной услуги «Постановка на воинский учет военнообязанных и призывников» услугополучатели подают заявление.
Услугодатель в день поступления документов осуществляет их прием, регистрацию и передачу для исполнения ответственному исполнителю.
Рассмотрение исполнителем пакета документов на соответствие требований, подготовка результата государственной услуги на подпись руководителю осуществляется в течение 1 рабочего дня.
Результатом оказания государственной услуги является уведомление о постановке на воинский учет, в форме электронного документа, подписанного ЭЦП услугодателя, либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.
Выдача результата оказания государственной услуги осуществляется через портал.
Для получения государственной услуги «Актуализация (корректировка) сведений о воинской службе» услугополучатели подают заявление на актуализацию (корректировку) сведений о воинской службе.
Услугодатель в день поступления документов осуществляет их прием, регистрацию и передачу для исполнения ответственному исполнителю.
Рассмотрение исполнителем пакета документов на соответствие требований, установленных настоящими Правилами, подготовка результата государственной услуги на подпись руководителю осуществляется в течение 1 рабочего дня.
При отсутствии в МОВУ сведений о прохождении воинской службы, в том числе, и в льготный период, направляются запросы в соответствующие государственные органы и организации (архивы), а при необходимости и других государств.
При этом срок оказания государственной услуги продлевается до 90 рабочих дней с последующим уведомлением услугополучателя о продлении срока.
При наличии оснований для отказа в оказании государственной услуги услугодатель уведомляет услугополучателя о предварительном решении об отказе в оказании государственной услуги в сроки установленные АППК РК.
Результатом оказания государственной услуги является уведомление об актуализации (корректировке) сведений о воинской службе, в форме электронного документа, подписанного ЭЦП услугодателя, либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги.
После получения информации по направленным запросам, МОВУ вносят указанные сведения в ИС МО РК, а для граждан, претендующих на получение социальной поддержки, дополнительно направляется справка.
Выдача результата оказания государственной услуги осуществляется через портал.
Приказ вводится в действие с 28 октября.