Межрегиональная схема предназначена для взаимно согласованной (консолидированной) архитектурной, градостроительной и строительной деятельности на территориях двух и более областей (либо их частей), агломераций, а также социально-экономических или экологических районов без учета границ административно-территориальных единиц и определяет:
Исходя из схожих экономических и ресурсных потенциалов, а также с учетом наличия Астанинской агломерации, к Центральному региону отнесены Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области, области Абай и Улытау, город Астана.
В документе указывается, что основными предпосылками причисления к одному региону являются схожесть потенциала развития и структур экономик областей, развитая транспортная инфраструктура, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, большая численность и высокая плотность населения.
Для Центрального регионаРК характерен высокий показатель урбанизации. Доля городского населения самая высокая по стране и составляет 73%. В пределах региона сформирована Астанинская агломерация.
Области Центрального региона имеют аграрно-индустриальную специализацию. На долю региона приходится 38,3% ВВП страны.
При этом на долю региона приходится почти 99,9% добычи угля, 98,3% железных руд, 44,5% производства продуктов химической промышленности, 85,5% металлургической продукции, 66,8% машиностроения.
Проектные предложения перспективного градостроительного развития территории Центрального региона разработаны на промежуточный (2030 год), расчетный (2040 год) и прогнозный (2050 год) сроки проектирования.
Межрегиональная схема содержит Основные технико-экономические показатели Межрегиональной схемы и графические материалы.
Межрегиональная схема территориального развития Центрального региона Республики Казахстан является градостроительной стратегией, определяющей перспективы развития территорий и долгосрочную потребность в инфраструктуре. Очередность реализации, источники и объемы финансирования их положений определяются на уровне национальных проектов и планов развития территорий с учетом бюджетных возможностей.
Постановление введено в действие с 5 ноября.
Мы сообщали, что для Шымкентской агломерации утвердили межрегиональную схему территориального развития.