Кто и как будет обосновывать предоставление налоговых льгот

Сегодня, 16:36
Эльмира Караева
Фото: пресс-служба Сената Парламента РК
Правительство постановлением от 21 ноября 2025 года утвердило Правила направления уполномоченными государственными органами в уполномоченный орган в области налоговой политики обоснования необходимости предоставления (продления) налоговой льготы по курируемым отраслям, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Уполномоченные государственные органы и их структурные подразделения направляют в уполномоченный орган обоснования необходимости предоставления либо продления налоговой льготы по курируемым отраслям или вопросам.

Обоснования необходимости предоставления (продления) налоговой льготы включают в себя следующую информацию:

Основными критериями при подготовке и рассмотрении представленных обоснований являются:

По итогам рассмотрения обоснования уполномоченный орган на основе полученной информации уведомляет уполномоченный государственный орган о целесообразности/нецелесообразности предоставления (продления) налоговой льготы.

В случаях, когда предоставление налоговой льготы необходимо для реализации мер, направленных на обеспечение национальной безопасности, решение задач стратегического характера, связанных с устранением последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, стабилизацию социально-экономической ситуации, решение о предоставлении налоговой льготы принимается правительством РК.

Уполномоченный орган совместно с центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета инициирует предложения по предоставлению или отказу в налоговой льготе, продлению или отмене налоговой льготы, сроку предоставления налоговой льготы.

Также документом определены Критерии достижения социально-экономических целей применения налоговых льгот и порядок их установления.

Критерии предназначены для оценки уполномоченным органом в области налоговой политики социально-экономических целей, заявленных при введении налоговой льготы, а также с учетом ее влияния на бюджет.

Критерии достижения социально-экономических целей включают:

Налоговая льгота признается достигшей социально-экономических целей, если в течение срока применения ее действия было достигнуто не менее 4 из 5 установленных критериев, включая обязательное достижение, создание и сохранение постоянных рабочих мест.

Под бюджетной эффективностью налоговых льгот понимается соотношение налоговых расходов и поступлений в бюджет, полученных в результате применения льготы.

Льгота признается эффективной, если соотношение налоговых расходов и других поступлений в бюджет составляет не менее 1:1. Действие указанного критерия не распространяется в отношении субъектов агропромышленного комплекса.

Расчет осуществляется на основании данных уполномоченного органа по исполнению бюджета.

Порядок расчета и методика определения показателя утверждаются уполномоченным органом по исполнению бюджета по согласованию с уполномоченным органом в области налоговой политики.

Создание и сохранение постоянных рабочих мест определяются как рост или поддержание численности постоянных занятых в организациях, применяющих налоговые льготы, по сравнению с уровнем до начала ее применения.

Льгота признается эффективной, если численность рабочих мест увеличена не менее чем на 10% от исходного уровня, либо сохранено исходное количество рабочих мест, при условии, что уровень средней заработной платы увеличился на 30%.

Рост производства и экспорта определяется как увеличение объема производственной продукции (работ, услуг) и/или экспортных поставок организациями, применяющими налоговую льготу, по сравнению с уровнем до ее введения.

Льгота признается достигнувшей социально-экономических целей, если объем производства в стоимостном выражении увеличен не менее чем на 5% в год или доля экспортной продукции в общем объеме продаж достигла не менее 10 % и сохраняется на указанном уровне в течение всего периода действия льготы.

Расчет показателей проводится на основании данных органа государственной статистики.

Инвестиционная активность определяется как увеличение объема инвестиций в основной капитал предприятиями, пользующимися налоговой льготой. Объем привлеченных инвестиций должен составлять не менее 3 тенге на каждый 1 тенге налоговых расходов.

Инновационность и технологическое развитие определяются как увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью и внедрение новых технологий предприятиями, применяющими льготу.

Льгота признается достигнувшей социально-экономических целей, если доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в выручке составляет не менее 1% или объем выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью увеличен не менее чем на 5% в год.

При этом данный критерий не применяется в отношении отраслей, для которых финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предусмотрено в рамках лицензионно-контрактных условий.

Указывается, что Критерии достижения социально-экономических целей устанавливаются сроком на три года и пересматриваются с учетом изменений экономической конъюнктуры.

Приказ вводится в действие с 1 января 2026 года.

Законодательство Обзор НПА Налоги Правительство РК Казахстан
Читайте также