С начала года инвестиции в основной капитал в сфере производства продуктов питания в Казахстане достигли 68,7 млрд тенге, что на 9,9% больше, чем в 2023-м, сообщает prosud.kz.
В результате реальный рост инвестиций составил 5,4%. В аналогичном периоде прошлого года объем вложений в секторе составлял 62,5 млрд тенге, годовой рост — на 15,9%.
Основная доля инвестиций в секторе наблюдался в сфере производства мукомольно-крупяных продуктов, крахмалов и крахмальных продуктов: 19,4 млрд тенге (в 4,3 раза больше, чем годом ранее).
По данным Finprom, в число самых популярных сегментов также вошли производство молочных продуктов — 15,5 млрд тенге (минус 19,9%) и переработка и консервирование мяса и мясной продукции — 9,6 млрд тенге, (плюс 23,4%).
В разрезе регионов больше всего инвестиций пришлось на Павлодарскую область: 11,7 млрд тенге — сразу в 6,8 раза больше, чем годом ранее. В пятерку ключевых регионов также вошли Туркестанская (11,1 млрд), Алматинская (9,5 млрд), Северо-Казахстанская (8,9 млрд) и Восточно-Казахстанская (4,3 млрд тенге) области.
Наименьшие показатели были зафиксированы в Улытауской, Мангистауской и Актюбинской областях.