Верховный суд защитил права незрячего мужчины, который не ознакомился с договором до подписания

29.12.2022
Алан Марат
gov.kz
Истец имеет инвалидность по зрению, всю необходимую документацию за него подписывала одна из родных сестер, его индивидуальный помощник, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Истец продал собственное жилье за 6 млн тенге и решил купить однокомнатную квартиру в центре города. По предложению сестер он приобрел двухкомнатную квартиру за 9,5 млн.

Недостающие ему 2,5 млн тенге и 100 тыс. тенге заняли сестра и брат. Истец решил вернуть долг сестре, но та отказалась от денег, сообщив, что квартира приобретена ими в собственность в равных долях, о чем ему ранее не было известно. В этой связи возник спор.

Истец потребовал от сестер и бывшего владельца жилья признать договора купли-продажи квартиры в части 1/2 доли недействительным, права собственности на 1/2 доли квартиры и возмещении морального вреда.

Местные суды отказали в удовлетворении иска. При совершении сделки истец присутствовал лично, находился в здравом уме, имеет отличный слух, договор был зачитан нотариусом вслух. Истец понимал значение своих действий и руководил ими, трудоустроен, что свидетельствует о его самостоятельности и способности принимать решения, поэтому не имеется оснований признавать сделку купли-продажи спорной квартиры недействительной по основаниям п. 9 ст. 159 ГК.

Кассация рассмотрела дело и пришла к выводу, что оспариваемая сделка была заключена с обманом со стороны ответчиков и неправомерными действиями нотариуса, которая при удостоверении оспариваемой сделки нарушила правила совершения нотариальных действий. Договор купли-продажи удостоверил нотариус, за истца договор подписал его помощник. Из содержания договора следует, что он сторонами прочитан лично до его подписания. Однако истец не имел такой возможности в силу отсутствия зрения, – пресс-служба Верховного суда РК

В договоре нет отметки о том, что нотариус зачитал вслух его содержание, поэтому это обстоятельство является существенным нарушением права собственности истца, поскольку изначально он рассчитывал стать единственным владельцем недвижимости и самостоятельно ей распоряжаться.

В действительности такой возможности не имел, так как спорная квартира находится в долевой собственности с одной из сестер. Моральный вред, который вытекает из имущественных споров в силу п. 4 ст. 951 ГК, возмещению не подлежит.

Кассация отменила судебные акты и удовлетворила иск.

Верховный суд
Читайте также