Истец был переселенцем для повышения мобильности рабочей силы, он имеет право на получение денежной выплаты по сертификату экономической мобильности на приобретение жилья по договору купли-продажи в размере не менее 50%.
В ходе рассмотрения суд установил, что между истцом и госорганом был заключен социальный контракт о предоставлении господдержки по содействию добровольному переселению для повышения мобильности рабочей силы.
Истец предоставил все документы, договор купли-продажи не признали недействительным, отчет об оценке недвижимого имущества ответчик не оспаривал, в суд они не обращались.
Расхождений между оценкой стоимости приобретаемого недвижимого имущества и заключением карьерного центра по объекту недвижимого имущества не было.
Однако госорган отказал в выплате, мотивируя тем, что оценочная стоимость недвижимого имущества завышена. Доказательств суду о том, что оценочная стоимость завышена, госорган не представил, доводы госоргана основывались только на предположениях.
Суд предложил сторонам урегулировать спор в порядке медиации. По результатам примирения нарушенные права переселенца С. восстановили, заявление пересмотрели и истцу выплатили материальную помощь по сертификату экономической мобильности на приобретение жилья, — пресс-служба областного суда СКО
Определение суда об утверждении соглашения о медиации вступило в законную силу.