Работодатель заявил, что при смене руководства и проведении аудита выявил два трудовых договора с одним и тем же сотрудником.
Во время действия первого, срочного договора прежний руководитель подписал с работником новый – с другими условиями по зарплате и сроку. Этот договор нужно было зарегистрировать в электронной системе спортивной ассоциации, однако зарегистрированным оказался только первый.
Суды первой и апелляционной инстанции поддержали работодателя, но Кассационный суд отменил их решения.
Суд отметил, что в иске не были указаны правовые основания требований и не объяснено, в чем именно незаконность второго договора. По уставу товарищества, только исполнительный орган имеет право устанавливать размеры окладов, и это право не ограничено.
Кассационный суд подчеркнул, что смена руководителя не делает ранее заключенные договоры незаконными. Работник и прежний руководитель достигли согласия по всем условиям договора, и он соответствует требованиям статьи 28 Трудового кодекса. Изменение срока и размера оплаты труда не нарушает закон. пресс-служба Кассационного суда
Подписание нового договора суд расценил как взаимное решение сторон расторгнуть прежний и заключить новый. Поэтому утверждение работодателя о "двух одновременно действующих договорах" признано необоснованным.
Также суд указал, что регистрация трудового договора в спортивной ассоциации — это лишь техническая обязанность работодателя, а не признак законности или незаконности самого договора.
В итоге Кассационный суд защитил права работника.