Министр культуры и информации РК приказом от 31 марта 2025 года утвердила Правила информационного наполнения интернет-ресурсов государственных органов и требования к их содержанию, сообщает prosud.kz.
Центральные исполнительные органы и государственные органы, непосредственно подчиненные и подотчетные президенту РК, местные исполнительные органы размещают интернет-ресурсы на единой платформе интернет-ресурсов государственных органов, — говорится в документе.
В дизайне интернет-ресурса госорганов используется адаптивный веб-дизайн, который обеспечивает правильное отображение интернет-ресурса на различных устройствах, подключенных к интернету, и динамически подстраивающийся под заданные размеры окна браузера.
Информационные источники интернет-ресурса государственных органов составляют материалы, разработанные и представленные соответствующими структурными подразделениями.
При этом актуализация ленты новостей на интернет-ресурсе обладателя информации должна осуществляться ежедневно, актуализация иных разделов осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня получения или создания информации.
Требования к содержанию интернет-ресурсов
Главные страницы интернет-ресурсов содержат «верхний колонтитул» сайта, навигационное меню, контентную область, «нижний колонтитул» сайта.
Информация, размещаемая на интернет-ресурсе, соответствует текущему моменту времени.
Доступ пользователям обеспечивается без прохождения процедуры аутентификации на интернет-ресурс и все содержащиеся в нем электронные информационные ресурсы.
Электронные информационные ресурсы представляются в гипертекстовом формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста средствами веб-браузера.
Нормативные правовые и иные акты, проекты актов, судебные постановления, доклады, отчеты, договоры, обзоры, прогнозы, протоколы, заключения, статистическая информация, образцы форм и иных документов дополнительно к гипертекстовому формату представлены на интернет-ресурсе в виде файлов в формате, обеспечивающем возможность их сохранения на технических средствах пользователей, — сказано в правилах.
Нормативные правовые акты размещаются на интернет-ресурсе государственных органов.
При этом они представляются с указанием формы, заголовка, места и даты принятия, регистрационного номера, подписи лица или лиц, уполномоченных подписывать нормативные правовые акты, даты и номера государственной регистрации и обновляются своевременно.
При размещении на странице интернет-ресурса используются перекрестные ссылки между содержательными разделами и нормативной правовой базой.
Архивные данные составляет не менее трех лет.
При указании фамилии, имени, отчества (при его наличии) руководителя государственного органа, заместителей руководителя, руководителей структурных подразделений, территориальных органов, зарубежных представительств, подведомственных организаций, руководителей и членов консультативных и совещательных органов, иных сотрудников государственного органа, ответственных за тот или иной участок работы, указываются их полные фамилии, имена, отчества (при его наличии).
При указании номеров телефонов, факсов государственного органа указывается код города (области, района).
При указании почтового адреса на интернет-ресурсе указывается почтовый индекс.
При размещении информации обеспечивается возможность определить дату и время размещения информации, а также дату и время последнего изменения.
В дизайне главной страницы интернет-ресурса не допускается перегруженность по объему графических элементов и необходимо обеспечение:
По умолчанию открывается версия интернет-ресурса на казахском языке. При изменении языка интернет-ресурса открывается та же самая просматриваемая страница.
В «верхнем колонтитуле» сайта содержится изображение Государственного Герба РК, указание на принадлежность интернет-ресурса государственного органа, логотип, а также панель навигации, авторизации и дополнительных настроек (выбор языковой версии).
Баннерные ссылки размещаются на интернет-ресурсе, должны быть одного размера и имеют постоянный или временный характер.
Навигационное меню интернет-ресурса обеспечивает быстрый переход к основным разделам интернет-ресурса, доступ к любой странице интернет-ресурса требует не более трех переходов. Навигационные элементы располагаются в одном и том же месте на всех страницах интернет-ресурса. Пользователю предоставляется наглядная информация о структуре интернет-ресурса и местонахождении отображаемой страницы в этой структуре. Одинаковые элементы навигации имеют единый стиль.
Навигационное меню также содержит поисковое поле, для выполнения полнотекстового поиска по интернет-ресурсу.
Контентная область главной страницы интернет-ресурса содержит:
Предельное время загрузки стандартной страницы интернет-ресурса не более 4 секунд.
В целях обеспечения доступности веб-контента для лиц с инвалидностью (пользователей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательной системы, а также с нарушениями функций речи, когнитивными и неврологическими нарушениями) при размещении информационных материалов на интернет-ресурсе государственного органа необходимо соблюдать принципы, положения и критерии успеха, определенные в Национальном стандарте РК «СТ РК 2191-2023 — Информационные технологии. Доступность веб-контента для лиц с инвалидностью». Содержимое, включая электронные информационные ресурсы, размещаемые на интернет-ресурсе, должно соответствовать требованиям уровня соответствия «АА» Национального стандарта.
Для полноценного доступа лиц с инвалидностью к интернет-ресурсу вся информация на интернет-ресурсе представляется в виде текста. К любому нетекстовому контенту (изображения, видео, аудио) необходимо предоставлять альтернативный текст и текстовые описания, чтобы преобразовать в другие формы, такие как крупный шрифт, шрифт Брайля, речь, символы или более простой язык.
В случае применения на интернет-ресурсе кодов для защиты информации от спама необходимо представить альтернативный способ на государственном или русском языке в доступной для лиц с инвалидностью форме.
На интернет-ресурсе не используются фоновые изображения и фоновые звуки, которые могут затруднить восприятие или исказить информацию.
При размещении на странице интернет-ресурса государственного органа предоставляется возможность увеличения размера шрифта без потери веб-контента или функциональности интернет-ресурса государственного органа (исключая титры и изображения текста), не прибегая к горизонтальной прокрутке.
Доступность интернет-ресурсов для лиц с нарушениями слуха необходимо обеспечивать путем предоставления альтернативной текстовой версий аудио- и видео материалов, а также субтитров или перевода на жестовый язык для видео-контента.
Кроме того, при размещении информации на интернет-ресурсе следует предусмотреть текстовые описания видео-контента, для считывания скринридером.
На странице интернет-ресурса используются навигационные цепочки, содержащие путь следования по разделам от главной страницы интернет-ресурса до текущей открытой страницы.
При размещении на странице интернет-ресурса большого объема текстовой информации используются внутренние ссылки на различные разделы страницы. В каждом разделе страницы имеется ссылка «Вернуться в начало», позволяющая пользователю вернуться к началу страницы.
Всей функциональностью контента можно управлять при помощи клавиатуры без каких-либо ограничений по времени нажатия на клавишу. На интернет-ресурсе обеспечивается полное функционирование горячих клавиш.
Информация должна быть представлена простым и понятным языком, избегая сложных конструкций и специализированной терминологии без объяснения. Рекомендуется предоставление текстовых подсказок, упрощающих восприятие информации. Сложные графические элементы, такие как диаграммы или схемы, должны сопровождаться текстовыми описаниями.
Веб-контент не содержит элементов, вспыхивающих более трех раз в секунду.
Приказ вводится в действие с 14 апреля.