Евразийская неделя арбитража 2025 прошла в Астане

Вчера, 17:54
Алан Марат
Фото: Евразийская неделя арбитража МАЦ 2025
1 июля 2025 года в Астане стартовала Евразийская неделя арбитража МАЦ 2025 (EAW25) - мероприятие, объединившее арбитражное сообщество для обсуждения актуальных вопросов в сфере разрешения споров, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

В этом году мероприятие проводится уже в третий раз, собрав около 400 участников — ведущих экспертов в области международного арбитража и права. Форум подчеркнул роль Астаны как регионального правового хаба.

Организатором мероприятия выступил Международный арбитражный центр (МАЦ) МФЦА в сотрудничестве с международной юридической фирмой Herbert Smith Freehills Kramer LLP.

В мероприятии приняли участие председатель Суда МФЦА Лорд Бернетт Мэлдонский, председатель МАЦ Томас Крюммель, практикующие юристы, арбитры, судьи, а также представители бизнеса, дипломатического корпуса, государственных органов и научных кругов Казахстана, США, Великобритании, стран Европы и Азии.

Программа EAW25 охватила широкий спектр актуальных тем, отражающих ключевые тренды и вызовы в развитии арбитража в Евразийском регионе. В рамках панельных сессий спикеры обсудили роль альтернативных методов разрешения споров в формировании благоприятного инвестиционного климата, роль арбитража в укреплении эффективного государственного управления, а также влияние современных технологий и искусственного интеллекта на арбитражную практику.

Специальным гостем форума выступила профессор Мария Кьяра Малагути, президент Международного института унификации частного права (UNIDROIT) и эксперт в области правовой гармонизации, инвестиционного права и финансового регулирования.

Обладая многолетним опытом работы в сфере международного права, профессор Малагути зарекомендовала себя как один из ведущих специалистов по реформированию правовых систем и международному разрешению споров.

В ходе сессии она поделилась своими взглядами на ключевые тренды в развитии международного инвестиционного и арбитражного права, подчеркнув растущую роль устойчивых правовых механизмов, значение новых правовых направлений в развивающихся экономиках и необходимость достижения гендерного баланса в юридической профессии. Особое внимание было уделено практическому вкладу правовой гармонизации в снижение правовых рисков и формирование надежной нормативной базы для международной торговли.

Гармонизация права — это не абстрактная цель, а практический инструмент. Она позволяет странам создавать понятные и устойчивые правила игры, особенно в сфере международной торговли и инвестиций. Сегодня инвестиционное право и торговое право находятся в тесной взаимосвязи. Интересы страны-инвестора и принимающей стороны различаются, поэтому необходим баланс. Эта сфера требует постоянных реформ.Мария Кьяра Малагути

В рамках мероприятия был подписан ряд соглашений о сотрудничестве со стороны Суда МФЦА и Международного арбитражного центра. В частности, заключён меморандум с Американской торговой палатой в Казахстане, направленный на развитие профессионального взаимодействия и проведение совместных образовательных инициатив. Также подписано соглашение с Тюркской арбитражной ассоциацией, предусматривающее укрепление правовых связей между тюркскими странами и обмен опытом в сфере альтернативного разрешения споров.

Благодаря МАЦ Казахстан добился того, что удается немногим современным государствам: создал по-настоящему независимый, беспристрастный и признанный в мире арбитражный центр – при этом не зависящий от национальной судебной системы. Наш институт служит площадкой для разрешения споров в соответствии с мировыми стандартами, а также наравне с ведущими международными институтами, при этом обеспечивая гарантии юридической определенности для инвесторов, которая необходима для ведения бизнеса в регионе.Председатель МАЦ Томас Крюммель

Регистратор и руководитель аппарата Суда МФЦА и МАЦ Кристофер Кэмпбелл-Холт отметил, что многие инвесторы избегают вложений в некоторые страны, даже при наличии там привлекательных инвестиционных проектов, потому что не уверены, что в случае возникновения споров смогут рассчитывать на справедливое и независимое правосудие, соответствующее международным стандартам.

Именно для этого и были созданы Суд МФЦА и Международный арбитражный центр по инициативе руководства Казахстана. Евразийская арбитражная неделя — это уникальная возможность напомнить инвесторам, что при инвестировании в Казахстан их бизнес будет защищен международными стандартами верховенства права.Кристофер Кэмпбелл-Холт

Евразийская неделя арбитража была направлена на продвижение передовых практик и инновационных решений, способствующих улучшению бизнес-среды и эффективному разрешению споров, а также на укрепление позиций МАЦ и Астаны как ключевого арбитражного центра Евразийского региона.

Фото: Евразийская арбитражная неделя МАЦ 2025

Создание благоприятных условий для инвестиций и укрепление доверия со стороны международных инвесторов остаются стратегическими приоритетами для Казахстана. В этом контексте интеграция с глобальным сообществом международного арбитража становится важной задачей для правовой системы страны. Проведение мероприятий, таких как Евразийская арбитражная неделя, способствует развитию международного партнёрства, обмену опытом и демонстрирует приверженность Казахстана принципам верховенства права и международного правового сотрудничества.

С момента начала своей деятельности 1 января 2018 года Суд МФЦА и Международный арбитражный центр продемонстрировали высокую эффективность и международное признание. На сегодняшний день они рассмотрели и привели в исполнение более 3900 дел, включая 188 судебных решений и 3772 арбитражных и медиативных разбирательства. Рассматриваемые споры охватывали широкий круг коммерческих вопросов, отражая актуальные потребности бизнеса.


Фото: Евразийская арбитражная неделя МАЦ 2025


Инвесторы из 32 стран, включая большинство государств Евразии, а также ключевых партнёров Казахстана — Китай, ОАЭ и Индию — выбирают Суд МФЦА для разрешения коммерческих споров, что подчёркивает высокий уровень доверия к институту. В реестре Суда зарегистрированы 789 юристов из 39 юрисдикций, имеющих право представлять интересы сторон.

Суд МФЦА и МАЦ располагает современными офисами в Астане и Алматы, а также залами заседаний в восьми странах Евразийского региона: Армении, Азербайджане, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Туркменистане и Узбекистане. В 2024 году также был открыт офис в Пекине (Китай), что стало важным шагом к расширению глобального присутствия и развитию правовых связей с азиатским регионом.

Астана
Читайте также