Возьмем, к примеру, одну главу УК «Уголовные правонарушения против собственности». В ней различные формы хищения чужого имущества: кража, скотокрадство, грабеж, разбой.
В первую очередь, степень уголовной ответственности зависит от того, какие права и свободы, кроме права собственности, нарушает виновный.
Жизнь и здоровье человека — главные приоритеты, защищаемые уголовным законом.
Отсюда ответ на вопрос.
Почему за две кражи на общую сумму 30 тыс. тенге наказание от 2 до 7 лет ограничения или лишения свободы, а за два эпизода грабежа на меньшую сумму — лишение свободы от 5 до 10 лет?
Потому что лицо, совершившее грабеж, решающееся на открытое хищение имущества другого человека, причиняющее вред здоровью потерпевшего, вне зависимости от суммы похищенного представляет большую степень опасности для общества.
Другой признак, по которому виновное лицо несет более суровое наказание — степень важности нарушенного права с учетом особенностей экономики страны, исторически сложившегося уклада ведения хозяйства населением.
Иногда читаю публикации в СМИ, что за кражу 3-4 голов скота суд лишает свободы.
В сельской местности скот, порой, единственный источник дохода целой семьи. В последние годы число таких преступлений, к сожалению, растет.
С учетом этого в УК выделена отдельная статья «Скотокрадство». Санкция более строгая, чем за кражу другого имущества. К примеру, скотокрадство, совершенное неоднократно, наказывается сроком 5 до 10 лет лишения свободы.
Неприкосновенность жилища, частной собственности — права человека, закрепленные в Конституции. Поэтому при их нарушении закон реагирует соответственно.
Кража, грабеж и т. д., если они совершены с проникновением в жилище, хранилище, двор, влекут более строгое наказание.
Скотокрадство — не исключение.
Если оно совершено с проникновением во двор жилого помещения, то влечет наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Альтернативной меры наказания здесь нет.
Назгуль Рахметуллина,
судья Верховного суда Республики Казахстан