Стандарты питания в казахстанских школах и больницах улучшат с 1 сентября

7 марта 2025 г. 9:36
Эльмира Караева
фото: Фото: из открытых источников

Министр здравоохранения приказом от 4 марта 2025 года утвердила в новой редакции Стандарты питания в организациях здравоохранения и образования, сообщает prosud.kz.

Читать на сайте prosud.kz

Стандарты питания в организациях здравоохранения и образования устанавливают общие требования к организации питания в организациях здравоохранения и образования, — говорится в тексте.

Питание в организациях образования

Требования распространяются на организации питания во всех организациях образования, за исключением санаторных.

Организация питания предусматривает:

Способами организации питания являются:

В организациях образования применяются две модели питания:

Оговаривается, что «шведский стол» применяются по выбору организации образования и не распространяется на детские дошкольные организации. Модель питания «ланч-пакеты» применяется в малокомплектных школах и организациях образования, где отсутствует пищеблок.

Процесс потребления пищи учащимися/воспитанниками организуется таким образом, чтобы учащиеся/воспитанники всех возрастов получали пищу по установленному расписанию и имели достаточно времени для ее потребления. Интервал между всеми приемами пищи не превышает 3,5 - 4 часов.

Списки учащихся/воспитанников, получающих питание, в том числе имеющих особые диетические потребности, формирует классный руководитель (воспитатель), который ежедневно предоставляет соответствующую информацию для свода ответственному лицу для дальнейшей организации питания.

Указывается, что причинами особого диетического питания могут быть следующие заболевания: сахарный диабет, непереносимость глютена, непереносимоть лактозы, врожденные нарушения метаболизма (фенилкетонурия).

В готовых блюдах предусматривается ограниченное содержание количества добавленных соли, сахара. При приготовлении блюд используется только йодированная соль. При применении соли для приготовления блюд учитывается суточная норма не более 2 граммов (далее - г.). в день на одного ребенка для детей 2-3 лет, не более 2,5 г. на одного ребенка для детей 4-6 лет, не более 3 г. в день на одного ребенка для учащихся 1-4 классов и не более 4 г. в день на одного ребенка для учащихся 5-11(12) классов в зависимости от кратности приема пищи. На обеденных столах не ставятся солонки для исключения досаливания пищи.

При применении сахара для приготовления блюд учитывается суточная норма не более 17 г. на одного ребенка для детей 2-3 лет, не более 22 г. на одного ребенка для детей 4-6 лет, не более 26 г. на одного ребенка для учащихся 1-4 классов, не более 31 г. в день на одного ребенка для учащихся 5-7 классов, не более 34 г. на одного ребенка для учащихся 8-11(12) классов в зависимости от кратности приема пищи.

На 100 г. готовых блюд допускается не более 0,3 г. соли (0,3% от веса готового продукта), не более 5 г. добавленного сахара (5% от веса готового продукта).

Для приготовления блюд из мяса используются конина, телятина, говядина, а также мясо птицы (курицы, индейки), очищенное от шкурки. Не допускается повторная заморозка мяса.

Мясные блюда сочетаются с овощными гарнирами и (или) салатами.

При приготовлении блюд используются такие способы как варка, запекание, приготовление на пару, тушение.

Хлеб, хлебо-булочные изделия, мучные кулинарные изделия готовятся из теста на основе ржаной и (или) цельнозерновой, пшеничной, смешанной, безглютеновой муки, с высоким содержанием клетчатки, с добавлением отрубей, семян.

В период ноябрь-май проводится витаминизация готовых блюд витамином «С» в организациях образования с круглосуточным пребыванием воспитанников/учащихся: в напитки - после их охлаждения до температуры не более +15°С перед их реализацией с последующим перемешиванием и охлаждением до температуры реализации с внесением данных в учетную документацию.

В меню исключается повторение одноименных блюд, гарниров или кулинарных изделий в течение одного дня и в последующие два календарных дня, в том числе при применении системы «шведский стол».

Что допускается продавать в школьных буфетах:

Бутерброды, хлебобулочные и печеные кулинарные изделия, хлебцы изготавливаются:

Салаты в порционной упаковке изготавливаются:

Молоко и молочная продукция: пастеризованное молоко, кисломолочные продукты, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами или молочные продукты на основе сои, риса, овса, орехов:

Овощи и фрукты:

Вода питьевая негазированная в потребительской упаковке.

Напитки, приготовленные на месте:

Что нельзя готовить и продавать в организациях образования:

Какую продукцию нельзя продавать в организациях образования:

Также документ регламентирует порядок организации питания в организациях здравоохранения. Однако в этой части содержание стандарта не претерпело изменений.

Приказ вводится в действие с 1 сентября 2025 года.

МЗ РК Законодательство Казахстан Обзор НПА