По результатам проведенного аудита, выявлен ряд существенных недостатков, которые сдерживают эффективность мер госполитики.
Так, на сегодня отсутствует госорган, который бы отвечал за формирование единой политики в сфере противодействия теневой экономике и координацию других ведомств. Подобные функции изначально были закреплены за Агентством по финмониторингу. Однако впоследствии их исключили из Положения АФМ.
В результате каждый госорган в пределах своей компетенции принимает меры, но нет цельной системы с четким распределением функционала. Комплексными планами по борьбе с теневой экономикой охвачены не все отрасли, и в них встречаются формальные мероприятия.
Не прослеживается слаженная работа госорганов. Комплексные планы недостаточно ориентированы на снижение теневой экономики. Мероприятия проработаны слабо, некоторые фактически снимаются с контроля без исполнения. Не проводится оценка их влияния на снижение теневой экономики. При этом аудит показал, что в стране есть значительный объем скрытого оборота, — председатель ВАП Алихан Смаилов
На основании проведенного анализа госаудит выявил ряд высокорисковых сфер и направлений, подверженных теневому обороту. Например, по данным КГД, граждане трех центральноазиатских стран заработали в Казахстане за три года 136 млрд тенге. Однако, по информации Нацбанка, за это же время они перевели на родину суммарно 1 трлн тенге. На лицо вероятность производства «теневых» товаров или услуг.
Всего по результатам аудита установлено:
косвенных потерь бюджета по доходной части на сумму 74 млрд тенге;
18 процедурных нарушений;
23 системных недостатка.
По всем проблемным вопросам Высшая аудиторская палата выработала необходимые рекомендации и поручения. Они будут способствовать устранению имеющихся недостатков и достижению поставленных целей в сфере противодействия теневой экономике.