При этом производственный травматизм по итогам І квартала текущего года снизился на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
По итогам І квартала уровень производственного травматизма (коэффициент частоты несчастных случаев на 1000 работающих) составил 0,04.
Высокий уровень травматизма сохраняется в промышленных регионах страны. Так, в Карагандинской области пострадал 31 человек, в Костанайской — 27, в Восточно-Казахстанской — 24, в Актюбинской — 22, в Атырауской областях — 22, в Алматы — 19 человек.
В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечается на предприятиях горно-металлургического комплекса — 15,3% и в строительной отрасли — 12%.
Основными причинами, приведшими к несчастным случаям, явились:
За последние пять лет комплексные меры, принятые госорганами и работодателями в сфере охраны труда, позволили снизить уровень производственного травматизма на 6,3%.
В целях профилактики и недопущения нарушений 3262 предприятия страны внедрили стандарты по безопасности и охране труда.
На объектах строительства продолжается работа по внедрению вертикальной модели контроля, предусматривающей ответственность и контроль генеральным подрядчиком за всеми субподрядчиками по вопросам безопасности труда на объекте. Данную модель контроля внедрили 318 предприятий республики.