8 трлн "Байтерека" дадут 1,3% дополнительного роста ВВП

Сегодня, 12:55
Алан Марат
Фото: prosud.kz
8 трлн тенге холдинга "Байтерек" для поддержки предпринимательства и реализации ключевых национальных и инвестиционных проектов уже в этом году дадут 1,3% дополнительного вклада в реальный рост ВВП Казахстана, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Об этом говорили на заседании штаба по экономическому росту под руководством вице-премьера Серика Жумангарина. Там обсудили, как используются средства, выделенные "Байтереку", и какие проекты запущены.

За первый квартал уже освоено 1,2 трлн тенге — это даже больше запланированного. В экономику они вернутся в виде новых предприятий, товаров и услуг. Только в 2025 году это даст более 500 млрд тенге добавленной стоимости.

Инвестиционный пул

  1. Банк развития Казахстана — 66 крупных проектов на 2,2 трлн тенге. В основном это транспорт, металлургия, химическая промышленность. Ожидаемый эффект от всех этих проектов — почти 38 трлн тенге за весь срок реализации. Среди крупных планов — заводы по производству цианида, серной кислоты и горячебрикетированного железа.
  2. Фонд развития промышленности (ФРП) — 181 проект на 1,5 трлн тенге. Здесь акцент на инфраструктуру, металлургию и химию. В числе ключевых — реконструкция энергоблока ЕЭК, модернизация Qarmet, строительство электрометаллургического завода и ж/д перехода.
  3. Qazaqstan Investment Corporation — 10 проектов на 500 млрд тенге. В приоритете — металлургия, сода, битум, энергия.
  4. Фонд "Даму" — в 2025 году на льготные кредиты для малого и среднего бизнеса выделят 750 млрд тенге — почти втрое больше, чем в прошлом. Уже в первом квартале выдано 53 млрд тенге более чем 750 предпринимателям.
  5. Аграрная кредитная корпорация — профинансировала 6 тысяч фермеров на 363 млрд тенге для весенних полевых работ.

Серик Жумангарин отметил, что нужно активнее поддерживать производство товаров повседневного спроса — бытовой химии, сыров, колбас, консервов. Это поможет сократить импорт и сдержать рост цен.

По мясу птицы, например, Казахстан уже почти обеспечил себя полностью. По другим продуктам — всё ещё много импорта, и здесь важно найти и поддержать местных производителей

Серик Жумангарин Правительство РК Казахстан
Читайте также