Раньше сертификаты можно было оформить дистанционно, без лабораторий и экспертиз. Это открывало путь для ввоза товаров на срок до пяти лет, без реального контроля. Теперь такие лазейки активно закрываются.
Так, в Кыргызстане полномочия по выдаче сертификатов перешли от частных компаний к государственному органу. В результате объём ввозимых товаров с такими документами резко сократился — почти вдвое.
С начала 2024 года в Казахстане уже заблокировали 76 сайтов, где продавались фальшивые сертификаты. Онлайн-платформам вроде Satu.kz и OLX направлены требования удалить такие объявления.
Наибольшее количество сомнительных документов оформляется в России (61%), Кыргызстане (32%), Армении и Беларуси.
С 2023 года в Казахстане уже признали недействительными более 1 000 сертификатов, а также приостановили или аннулировали более 100 аттестатов аккредитации. Из почти 5 000 проверенных автомобилей 122 не соответствовали техрегламентам, в основном — по экологическим нормам.
Все эти меры — часть системной работы по защите потребителей. Казахстан намерен и дальше бороться с поддельными документами, сотрудничая с партнёрами из ЕАЭС.