Так, в Алматинской области сотрудники криминальной полиции задержали троих участников преступной группы. Подозреваемые крали крупный рогатый скот, пасущийся в степях, после чего забивали животных и везли мясо в Алматы для продажи на рынках. Один из задержанных работал водителем фургона Volkswagen. По информации полиции, кражи совершались каждые два-три дня, а общий ущерб – более 30 голов скота.
В Павлодарской области выявлена еще одна группа из трех человек, специализировавшихся на краже лошадей в Экибастузском районе. Один из подозреваемых оказался табунщиком, который в течение двух лет похищал животных с территории ТОО. Общий ущерб – более 70 голов.
МВД рекомендует соблюдать простые нормы безопасности: укреплять свои хозяйственные подворья и не оставлять скот без присмотра; использовать современные методы контроля за племенным скотом посредством установки GPS-трекеров; постоянно проводить учет поголовья скота, применять чипирование, биркование и таврение, что в дальнейшем поможет искать похищенный или утерянный скот, а также разрешать возможные споры среди табунщиков.