Антикоррупционная служба совместно с Министерством туризма и спорта выявила системные нарушения в сфере финансирования спорта. Анализ показал, что вместо инвестиций в спортивную инфраструктуру и развитие детского спорта, профессиональные клубы тратили деньги на завышенные зарплаты руководству, выплаты легионерам и сборы за рубежом.
В ответ на выявленные проблемы внесено свыше 50 рекомендаций. Они охватывают ключевые меры – сокращение бюджетов, ужесточение контроля за сборами, обязательное наличие детско-юношеских и молодёжных команд при футбольных клубах, а также цифровизация учета и финансирования.
Уже в декабре 2024 и марте 2025 года внесены поправки в отраслевые правила. Теперь клуб не получит финансирование без стадиона и юношеской команды. Кроме того, установлен лимит на количество и продолжительность тренировочных сборов.
По инициативе Антикора, с 15 апреля в закон "О физической культуре и спорте" внесены дополнения. Министерство туризма и спорта получило полномочия устанавливать лимит на финансирование клубов и запретило тратить бюджетные средства на иностранных спортсменов, не являющихся гражданами РК.
Финансирование профессионального спорта уже сокращено на 6,7 млрд тенге. В бюджет возвращено 1,3 млрд тенге, потраченных необоснованно на спортивные мероприятия и надбавки. 11 спортивных объектов передали на баланс госучреждений из-за неэффективного управления.
Меры направлены на поддержку массового и детского спорта, а также развитие спортивного потенциала молодежи.