Новые суды расположены в столице.
До 1 июля функции кассационной инстанции осуществлял Верховный суд.
Пересмотр по гражданским и уголовным делам осуществлялся по принципу "выборочной" кассации.
Его суть заключалась в том, что ходатайства граждан по гражданским делам сначала поступали на предварительное рассмотрение и судья единолично принимал решение передавать на коллегиальное рассмотрение или отказать в передаче.
По уголовным делам предварительное рассмотрение осуществлялось коллегиально, тремя судьями. Но и этот порядок был несовершенен, что создавало определенное неудобство для граждан населения.
Нареканий не возникало по административным делам, где изначально с введением административной юстиции действует сплошная кассация.
В результате, по трем видам судопроизводства был разный подход пересмотра в кассации.
Такая ситуация ограничивала доступ к кассационному пересмотру и, соответственно, не отвечала запросу общества на доступность правосудия.
С 1 июля упразднено предварительное рассмотрение по уголовным и гражданским делам.
Кассационные суды заработали по принципу "сплошной кассации". "Сплошная" кассация отличается, прежде всего, стадией принятия дела к производству. Теперь, все поступающие жалобы принимаются к производству и рассматриваются по существу коллегиальным составом не менее трех судей. В результате пересмотр судебных актов в кассации осуществляется не по усмотрению суда.пресс-служба Кассационных судов
Срок рассмотрения дел в кассации не будет превышать более шести месяцев.
Верховный суд как высший судебный орган сосредоточится на обеспечении единообразия судебной практики.
Пересмотр судебных актов по инициативе судьи Верховного суда будет возможен в исключительных случаях, если они приняты местными и кассационными судами вразрез судебной практики.
По указу президента назначены:
По распоряжению руководителя Судебной администрации назначен:
Адреса кассационных судов в Астане: