Одной из таких мер является заключение долгосрочных договоров, по которым СК «Фармация» обязуется закупать продукцию отечественных производителей по заявленной ими цене. Данная мера направлена на развитие казахстанского фармпроизводства.
В результате проведенного аудита выявлены отдельные случаи, когда усматривались признаки поставок импортной продукции под видом отечественной.
Так, зафиксировано, что в 2024 году ТОО «KazMedProm», пользуясь привилегиями отечественного производителя, поставило СК «Фармация» 63 млн пар медицинских перчаток на 8,1 млрд тенге. При этом объемы и характеристики поставленных перчаток совпадают с партией перчаток, закупленной компанией в тот же период из Таиланда. Таможенные декларации подтверждают ввоз, а даты совпадают с датами поставок СК «Фармация».
Аудиторы сделали закономерный вывод о возможном риске поставки импортной продукции под видом местной.
Кроме того, цены оказались завышенными: ТОО «KazMedProm» продало диагностические латексные перчатки по 98 тенге за пару, тогда как на рынке есть предложения по 40 тенге. В результате государство переплатило 5,3 млрд тенге.
Учитывая вышесказанное, 27 мая 2025 года материалы аудита были переданы в Генпрокуратуру. По результатам рассмотрения Генеральная прокуратура 18 июля передала указанные материалы в Агентство по финансовому мониторингу для принятия процессуального решения.