Сегодня государство само устанавливает цены на лекарства и медизделия при их продаже аптеками и частными оптовыми поставщиками, а также при госзакупе для гарантированной медпомощи (ГОБМП) и ОСМС. Государственный центр экспертизы (НЦЭЛСиМИ) регистрирует цены, а ТОО "СК-Фармация" закупает лекарства.
Однако эксперты НЦЭЛСиМИ принимали цены, заявленные поставщиками, без перепроверки. Они ограничивались лишь запросом информации о ценах в референтных странах. Это дало возможность участникам рынка завышать стоимость.
Чтобы исключить манипуляции, Минздрав подключил международный портал Navlin, который позволяет получать данные о ценах напрямую из зарубежных источников. Теперь с 2025 года государство устанавливает цены по средним значениям в референтных странах, а не по максимальным, как раньше.
Производители и поставщики закладывали в цену дополнительные расходы на инспектирование. Государственная экспертная организация брала за эту услугу от 2,6 до 3,45 млн тенге, включая командировки инспекторов в Казахстан и за рубеж. Все эти издержки перекладывались на стоимость препаратов.пресс-служба АЗРК
Агентство предложило исключить выезды инспекции в страны с высоким уровнем регулирования (ЕС, США, Канада, Япония) и отнести услугу инспектирования к госмонополии с фиксированной ценой.
"СК-Фармация" централизованно закупает лекарства и медизделия для ГОБМП и ОСМС, однако почти половину объема компания по-прежнему покупает не у производителей, а у отечественных дистрибьюторов. Такая практика увеличивает риски завышения цен и противоречит цели оптимизации расходов.
Чтобы исправить ситуацию, Агентство направило в Минздрав рекомендации: