Согласно данным Бюро нацстатистики, в 2024 году в республике было произведено рыбы на 17% меньше рыбы, чем годом ранее.
Росту производства способствовал принятый в июне закон "Об аквакультуре", который улучшает условия для работы отечественных производителей ради импортозамещения и наращивания экспортного потенциала. Увеличены размеры субсидий при возмещении инвестиций в развитие рыбного хозяйства и производства кормов. Для юрлиц, занимающихся аквакультурой, введен специальный налоговый режим, по которому объем обязательных платежей в бюджет снижен на 70%.
Экспорт и реэкспорт из РК за семь месяцев 2025-го составил 10,3 тыс. тонн — на 17,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
По данным Energyprom, в региональном разрезе безусловным лидером стала Туркестанская область, обеспечившая каждую четвертую тонну выращенной в водоемах рыбы. В натуральном выражении за 2024 год объем составил 4,4 тыс. тонн карпа, судака, толстолобика, белого амура и прочих. На втором месте оказалась Восточно-Казахстанская область. За прошлый год производственные результаты в рыбоводстве ВКО были значительными: чуть более 2 тыс. тонн товарной рыбы — в 3,8 раза больше, чем за 2021-й. Главные виды — форель, карп, сазан, лосось и т. д.
В пятерку лидеров рыбоводства РК также вошли Жамбылская (1,8 тыс. тонн), Алматинская (1,7 тыс. тонн) и Северо-Казахстанская (1,6 тыс. тонн) области. На юге чаще выращивают форель, на севере — пелядь. Все перечисленные регионы демонстрируют впечатляющую динамику объемов.
В ближайшие два года в регионах планируется открыть еще 39 новых хозяйств аквакультуры суммарной стоимостью в 50 млрд тенге.