Стандарт разработан в тесном сотрудничестве Минздрава, Минпросвещения, Казахской академии питания, международных организаций — ЮНИСЕФ и ВОЗ.
Как отметил заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Нуркан Садвакасов, в 3,6 раза снижено содержание сахара, в 5 раз – соли, увеличено количество овощей, фруктов и молочной продукции в рационе.
Исключены из меню колбасные изделия, копчёности, спреды, сладкие напитки заменены на воду, молоко, кисломолочные продукты, фруктовые чаи и компоты с пониженным содержанием сахара.
Кроме того, Стандарт впервые содержит отдельные требования к организации питания в малокомплектных школах; к обеспечению питания детей с особыми диетическими потребностями. Впервые внедряется понятие "Индекс несъедаемости".