В дошкольных организациях питанием охвачено более 99 тыс. детей из этой категории.
С сентября текущего года в Казахстане введен новый стандарт питания, который увеличивает долю овощей и фруктов, снижает содержание соли, сахара и жиров и исключает продукты с ненатуральными добавками.
Новый стандарт направлен на улучшение рациона школьников, включая сокращение потребления сахара и соли с целью снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.
Со слов президента Казахской академии питания Алмаза Шармана, строгое соблюдение требований стандарта будет способствовать снижению детского ожирения на 10-15%, диабета 2-го типа на 10-20%, артериальной гипертензии на 8-18% и других хронических заболеваний на 5-15%.
Реализация стандарта сопровождается усилением контроля за качеством продуктов и санитарным состоянием объектов школьного питания.