81,5% нарушений пришлись на ст. 455 КоАП "Нарушение законодательства РК о рекламе": за 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 167 таких правонарушений, тогда как в январе–сентябре 2024-го насчитывалось всего 7 случаев.
По данным экспертов Finprom, скачок в статистике произошел из-за резкого роста количества дел по ч. 1 этой статьи, "Производство, распространение, размещение и использование рекламы товаров, запрещенных к рекламе". Свою роль в динамике сыграло и увеличение числа правонарушений, связанных с недостоверной рекламой в области здравоохранения: с начала года было зарегистрировано 28 таких случаев, при этом в 2024-м их не было вовсе.
За первые три квартала текущего года выросло количество административных правонарушений по статье "Рекламирование деятельности финансовой пирамиды": зарегистрированы 9 подобных случаев, и это максимальный показатель за последние несколько лет.
Также в ЕРД появились данные об административных правонарушениях, касающихся незаконного распространения и размещения рекламы букмекерских контор и тотализаторов. С начала года установлены 37 блогеров, причастные к рекламе азартных онлайн-игр. К ответственности привлечены 18 человек, им придется заплатить штраф в размере 4,4 млн тенге. Причастность еще троих из них рассматривается в рамках досудебного расследования.
Специалисты Агентства РК по финансовому мониторингу разработали и направили в Министерство юстиции РК предложения по введению уголовной и ужесточению административной ответственности за рекламу незаконного игорного бизнеса. В частности, в КоАП предлагается ввести специальную норму, согласно которой штраф должен составлять от 200% до 400% от полученного правонарушителем дохода по рекламе. Уголовную ответственность предлагается внести, если реклама игорного бизнеса привела к причинению крупного ущерба. Концептуально такие инициативы уже поддержаны, они детально прорабатываются.