За данный период отношение внешнего долга к ВВП составило 59,2%, увеличившись с 56,6% в 2024 году. Это связано с опережающим ростом внешнего долга по сравнению с динамикой ВВП.
У стран с сопоставимой экономикой, таких как Россия и Узбекистан, в 2024 году отношение внешнего долга к ВВП составляло 13,4% и 55,7% соответственно, у развитых стран, таких как США — 124,3%.
Большую часть внешнего долга Казахстана (71%) формирует частный сектор, тогда как на государственный и квазигосударственный сектор приходится около 29%. В состав последнего входят обязательства банков и организаций, косвенно контролируемых государством. При этом именно государственный и квазигосударственный сектор обеспечивают основную часть прироста внешнего долга страны: на конец июня 2025 года его объем увеличился за год на 8%, тогда как внешний годовой долг частного сектора вырос на 2%.
В структуре внешнего долга значительную роль играют прямые инвестиции, оформленные как межфирменная задолженность, доля которых составляет около 53,6% от общего объема внешнего долга. Отраслевой анализ показывает, что 79% межфирменного долга (72,8 млрд долларов) связано с займами в секторе добычи сырой нефти и природного газа.