На среднесрочный период поставлена задача внедрить цифровой тенге при реализации не менее 100 государственных проектов. Для этого Национальный банк совместно с министерством финансов уже реализуют транзитную модель интеграции. Целевая модель предусматривает создание единого окна для Комитета казначейства МФ, автоматизацию процессов по эмиссии и погашению цифрового тенге, а также выстраивание подходов к управлению ликвидностью.
Советник председателя Национального банка – руководитель цифровой трансформации Бинур Жаленов представил ход внедрения и планы по масштабированию.
В настоящее время в пилотном режиме апробируются несколько проектов по использованию цифрового тенге: два проекта по среднему ремонту дорог в Павлодарской и Атырауской областях и проект по выделению ваучеров на получение бесплатного горячего питания учащимся школ в Астане. В проработке — пилоты по внедрению окрашенных денег при реализации нацпроекта "Модернизация энергетического и коммунального секторов".
Маркированные цифровые бюджетные средства могут быть использованы только строго на цели, прописанные в контракте. Их нельзя конвертировать в наличные или безналичные деньги. Маркировка снимается только после полного исполнения работ или услуг, подтверждения поставок конечным производителям или завершения условий договора. Это делает цифровой тенге гибким инструментом автоматизации и контроля целевого использования бюджетных средств.
Пилотные проекты выявили ряд вопросов, которые необходимо решить до масштабирования.
При ремонте дорог для внедрения цифрового тенге необходима единая методика нормирования товаров, работ и услуг. Также требуется оцифровка проектно-сметной документации с окрашенной детализацией всех товаров и услуг. Для этого необходима интеграция платформы цифрового тенге с эталонными базами данных производителей или лицензированных поставщиков товаров, сертифицированных для ремонта дорог. Также требуются методология проверки транзакций и алгоритмы сверки стоимостей.
По итогам пилота мы увидели существенные расхождения в стоимости отдельных материалов и услуг. Без отраслевой экспертизы невозможно объективно оценить причины этих расхождений. Кроме того, для оплаты через цифровой тенге все участники цепочки – заказчики, генподрядчики и субподрядчики — должны иметь счета в цифровом тенге в системе "е-Договоры".Бинур Жаленов