МЧС также завершило республиканский профилактический месячник пожарной безопасности. В его рамках специалисты организовали масштабную работу при участии местных исполнительных органов, волонтеров, СМИ и общественности. Об этом на пресс-конференции в СЦК заявил глава Комитета противопожарной службы МЧС РК Ерлан Турегелдиев.
По его словам, сотрудники МЧС провели рейды, инструктажи, интерактивные мероприятия, практические тренировки и оказали адресную помощь населению.
Он отметил, что МЧС держит на учете 108 тысяч жилых домов социально уязвимых слоев населения и более 225 тысяч многодетных семей. Специалисты помогают им привести в порядок отопительные и электрические системы, очищают дымоходы от сажи и выполняют другие профилактические работы. В ходе рейдов пожарные привели в безопасное состояние свыше 89 тысяч домов. Вместе с акиматами и волонтерами они активно устанавливают в жилых домах датчики опасной концентрации газа и продуктов горения. В этом году специалисты смонтировали более 31 тысяч таких датчиков.
МЧС также уделяет особое внимание обучению детей правилам пожарной безопасности. В школах и детских садах сотрудники проводят интерактивные занятия и практические упражнения.
Для людей с инвалидностью специалисты разработали специальные памятки, адаптированные под шрифт Брайля. МЧС отмечает, что все проводимые мероприятия показывают свою эффективность.
В текущем отопительном сезоне пожарные службы зафиксировали снижение числа пожаров в жилом секторе, а также уменьшение количества погибших и пострадавших. Специалисты также отмечают сокращение случаев отравления угарным газом при использовании печного отопления.
10 июня 2025 года МЧС изменило правила пожарной безопасности. Теперь владельцы индивидуальных жилых домов обязаны устанавливать автономные оптико-электронные дымовые извещатели.
Отопительный сезон только начинается. Впереди несколько холодных месяцев. МЧС продолжит профилактическую работу на протяжении всего сезона и призывает граждан соблюдать меры пожарной безопасности.Ерлан Турегелдиев